川普:和北京的贸易谈判取得巨大成功(图)



周四(1月10日),川普总统离开白宫前往美墨边境视察前,对记者表示美中贸易谈判取得了巨大成功。(图片来源:Mark Wilson/Getty Images)

【看中国2019年1月11日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)为期三天的美中第五轮贸易谈判北京落幕后,美国总统川普(特朗普)表示,美国与中国的贸易谈判取得了巨大成功。外界普遍分析,双方的谈判确实取得一定进展。

据美国之音报导,周四(1月10日),川普总统离开白宫前往美墨边境视察前,对记者表示:“我们正与中方进行谈判,并取得巨大成功。”川普总统没有透露更多的详情。

路透社报导说,就在一天前(1月9日),美中两国官员刚刚结束了自去年12月1日川普与习近平在阿根廷首都会晤以来的首次面对面会谈。双方在川习会后同意贸易战暂停90天。

赴京谈判的美国贸易代表团的一名成员对路透社说:“对我们来说这是一次很好的谈判。”

周四,曾担任美国代理副贸易代表(Acting Deputy USTR)的亚洲协会政策研究院副主席温迪・卡特勒(Wendy Cutler)在接受美国之音采访时表示,美中双方的贸易谈判确实取得了一些进展,但仍然有一些重要的挑战需要解决。

“我认为他们正在取得进展。但我不想忽视这次磋商所面临的诸多挑战。我认为我们在一些较为容易解决的问题上看到了双方正在取得的进展。”卡特勒说,“但结构性问题和达成承诺的执行将是两个关键问题,双方下个月需要就解决这两个关键问题加紧努力。”

周三(1月9日),白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)告诉《福克斯商业新闻》(Fox Business),对美中谈判结果表示乐观。桑德斯说,虽然目前一些事情尚不清晰,但美方正朝着与中方达成更加平衡和互惠的贸易协议迈进。

美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)主席艾伦(Craig Allen)对美联社(AP)说,美中此次谈判已经取得足够进展以推动更高层谈判。

《金融时报》周四也分析称,由双方中层官员参加的本轮贸易谈判至关重要。外界认为,这为美中双方在3月2日最后期限之前展开更高级别的谈判奠定了基础。

路透社周四报导说,90天的“停火期”已经过去了大约40天,目前美中双方还没有取得进展的确凿细节。不过,外界普遍分析,此次谈判取得了一定进展。迹象包括:谈判较原计划延长一天;中方最高级别的贸易谈判代表刘鹤首日出人意料地现身本次副部长级别的谈判现场。但因会谈不是部长级会议,预计不会达成结束贸易战的协议。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.