肝病不易發現 常吃一種食物讓肝臟更健康(組圖)


綠豆能預防動脈粥樣硬化,有解毒、護肝作用。
綠豆能預防動脈粥樣硬化,有解毒、護肝作用。(圖片來源:Adobe Stock)

肝臟是人體非常重要的器官,主要負責消化解毒排泄、儲存和氧化還原等功能,還要儲存維生素、醣類、礦物質,並控制膽固醇分解脂肪等工作。

中醫認為,肝負責疏通和宣泄全身氣血。把肝臟養好,不僅利於體內營養的積蓄和廢物的排出,也能連帶著使人的氣色變好,心情舒暢。肝臟沒有神經,病毒性肝炎通常沒有症狀,少數人會噁心、黃疸、疲倦或食慾不振,也因此,當診斷得到肝炎或肝硬化、肝癌時,病情幾乎已走入中晚期。

現代人生活及飲食習慣的改變,對肝臟是最大的傷害。熬夜和高油鹽糖的飲食,長期下來會讓肝臟負荷不了,如再加上商場應酬經常要抽菸喝酒,肝臟可是早晚會出問題的。一旦肝臟出現了問題,那麼,身體也會出現嚴重的問題,健康就會受到損害,如果發現肝臟不好了,在飲食中就要特別注意。

保護肝臟注意事項

1、多吃綠豆排毒

平時飲食可多吃綠豆,綠豆含有蛋白質、脂肪、糖類,鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素,維生素B1、B:和煙酸。有實驗表明,綠豆能預防動脈粥樣硬化,使已升高的血脂含量下降,有解毒、護肝作用。

中醫認為,綠豆性涼,味甘,平時喝可以消暑止渴。由於綠豆具有利尿下氣的功效,在食物或藥物中毒後喝,能起到排除體內毒素的作用,對熱腫、熱渴、熱痢、癰疽、痘毒、斑疹等也有一定的療效。李時珍在《本草綱目》中指出:綠豆甘寒無毒,入心、胃經,可清熱解毒,消暑止渴,安精神、補元氣、潤皮膚;綠豆花,解酒毒;綠豆殼,治久痢;綠豆芽,解酒食諸毒;綠豆葉,治嘔吐下瀉;綠豆衣(綠豆芽脫出的外殼),退翳明目;綠豆粉,治瘡腫、療燙傷。

2、散步

散步對我們的肝臟是非常有好處的,因為《黃帝內經》講到肝為將軍之官,主疏泄,喜條達不喜歡抑鬱,所以要條達就必須要讓它氣能夠疏通,所以要稍微散步一下可以幫助消化,幫助肝氣的疏泄。

3、注重飲食衛生


預防肝病,首先要注重飲食衛生。(圖片來源:Adobe Stock)

預防肝病,首先要注重飲食衛生。因為我們知道A型肝炎就是從飲食感染的,B型C型肝炎,假如有口腔潰瘍、胃潰瘍的話,也可以藉由這個傷口經由血清感染,所以我們要注重飲食衛生,不抽菸不喝酒,抽菸會阻礙我們血液循環,喝酒則可能傷肝。

4、勿吃發霉食物

發霉的食物少吃,因為發霉就已經是酸敗的東西,食物已經腐敗了就不要吃,尤其是玉米和花生,很容易產生黃麴毒素,那是一種劇毒,會直接引發肝癌,所以玉米和花生發霉後是絕對不要碰的。

5、11點前上床睡覺

長時間熬夜、或工作時間過長,都會消耗肝臟,使免疫力下降,甚至可能造成體重增加、激素紊亂。在11點前入睡,不僅養肝,對其他臟腑也有好處。

6、少喝酒

長期過量飲酒會導致肝細胞破壞或改變,造成脂肪肝、肝炎、肝硬化等肝病,甚至發展成肝癌,戒酒為宜。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.