男人喝紅糖水 有意想不到5大好處(組圖)


男人喝紅糖水,有意想不到的緩解疲勞、健脾暖胃等好處
男人喝紅糖水,有意想不到的5大好處。(圖片來源:Adobe Stock)

說到紅糖水,很多人會認為這是女性朋友的專屬食物,甚至有人會認為那是女人痛經時才需要喝的,與男人沒有什麼關係。你可能不知道,男人喝紅糖水,有意想不到的緩解疲勞健脾暖胃等5大好處。

1、溫補

紅糖是未經精煉的粗糖,保留了較多的維生素和礦物質,可以驅寒暖胃。從中醫的角度來說,紅糖性溫、味甘、入脾,具有益氣補血、健脾暖胃、緩中止痛、活血化瘀的作用。

男人體質虛寒、氣血不足或勞累疲憊時,可以通過喝紅糖水來調養身體。

2、緩解疲勞

紅糖具有益氣補血,活血化瘀,緩解疲勞等作用。
紅糖具有益氣補血,活血化瘀,緩解疲勞等作用。(圖片來源:Adobe Stock)

紅糖中所含有的葡萄糖、果糖等多種單糖和多糖類能量物質,可加速皮膚細胞的代謝,為細胞提供能量。紅糖含鐵豐富,而鐵是人體合成能量重要的物質。男人工作壓力比較大,喝些紅糖水,不僅能驅寒益氣、養肝護脾,還能緩解疲勞,恢復體力。

3、抗衰老

除了富含鐵元素之外,紅糖中的硒元素含量也是最高的。硒可謂是抗氧化的「排頭兵」,能延緩衰老,預防心血管疾病和癌症。

4、抗氧化

紅糖中含有的部分維他命和電解質成分,可通過調節組織間某些物質濃度的高低,平衡細胞內環境的水液代謝,排除細胞代謝產物,保持細胞內、外環境的清潔。另外,紅糖中含有的多種維他命和抗氧化物質,能抵抗自由基,重建和保護細胞基礎結構,維護細胞的正常功能和新陳代謝。

5、益氣養血

紅糖甘溫,含有麥芽糖、氨基酸、蛋白質、維生素B、鐵等營養物質,有助於益氣養血。

3個紅糖養生食譜

1、紅棗杞子木耳湯

黑木耳30克、杞子15克、紅棗5個,紅糖50克煎服,每日2次。經常服用,可有效祛除黑眼圈。

2、紅棗菊花粥

紅棗5~10枚、黑米100克、菊花15克,加清水適量煮粥,待粥煮至濃稠時,放入適量紅糖。此方具有健脾補血、清肝明目之功效,常食用可使面部膚色紅潤,起到保健防病、駐顏美容的作用。

3、生薑紅糖水

生薑15克,紅糖適量,開水沖泡代茶飲之。能治療風寒感冒,可活血化瘀。對於女人,還可以有效緩解寒瘀血瘀型的痛經。

喝紅糖水的最佳時間

1、由於紅糖中有過多的糖分,建議不要晚上睡覺前喝,晚上睡覺喝多了,睡著了,身體內糖分就會累積,容易得糖尿病。

2、可以選擇在中午飯前喝一杯,持續喝一個星期就很有效果的。個別疼痛症狀嚴重的,可以在晚餐前喝一杯,但是不要在睡覺前喝。

3、早晨起床的時候也不要喝,因為經過晚上的身體新陳代謝,體內需要的是排除毒素,是需要白開水的,而不是紅糖水。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.