放生蛇反遭蛇咬 大伙譏笑他的隔日便無語了(組圖)

2019-01-20 16:45 作者: 米雅
手機版 简体 0個留言 列印 特大

放生蛇反遭蛇咬大伙譏笑他的隔日便無語了
一位老婆婆的丈夫遭人騙錢,埋怨報應真存在嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

一位老婆婆曾和我抱怨,老天和神明真存在嗎?否則她丈夫怎會被朋友騙錢,而且還是在神壇前,當時的我苦笑不語。生活周遭中的大小事,有時好似能夠感覺到善惡有報的存在,有時又疑惑上天安排的用意究竟為何。我想起了一位暱稱為孟吉旺姆的網友,他在博客分享的男子因為善念救,反遭蛇咬的故事,男子遭人譏笑好心沒好報,可冥冥之中的安排,卻讓他躲過一次劫難,下面摘錄網友分享的故事:

晚上,和老媽閒聊。她問我:「你還記得小阿公嗎?」小阿公是爺爺的堂弟,很早就去世了,但是我朦朦朧朧還有印象。

小阿公是做素麵的老師傅。素麵是溫州特產,每逢婚喪嫁娶、蓋房上樑等大事喜事家家戶戶都得備的。素麵絲絲滑滑,細細軟軟,可甜可鹹,可葷可素,做法很多,尤其適合小孩老人,溫州地區的女人坐月子是一定要吃素麵的,不僅產婦吃,客人也是一定要吃的,所以,添丁人家一月吃掉上百斤素麵是非常正常的。素麵吃得越多,一是說明產婦胃口好,是大好事;二是反映這戶人家親友眾多、人脈深廣,有面子。到生孩子的親友家道喜,溫州俚語就叫「去吃素麵湯」,可見素麵的至尊地位和深刻意義。

老家有很多做素麵的師傅,做的素麵好吃不易斷,非常有名。小阿公就是這樣的老師傅。他的手藝是少年時從雁蕩山腳下的樂清師傅那裡學來的。

放生蛇反遭蛇咬大伙譏笑他的隔日便無語了
小阿公在素麵鋪裡當學徒。(圖片來源:Adobe Stock)

那年,小阿公在樂清的素麵鋪裡當學徒,這個素麵鋪很大,樓下是作坊,樓上當倉庫存放麵粉、素麵。一個夏天的傍晚,店裡出現了一條蛇,夥計們慌慌張張地拿來鉗子、石頭準備砸死它。這時,一個好心的小夥計阻攔大家,建議抓住蛇把它放生了。樂清是水鄉,河道眾多,當地習俗,夏天一到,男子都是在河裡洗澡的。這個好心的小夥計去洗澡時順便把這條蛇放入河裡。蛇就遊走了。等他洗完澡準備上岸之際,蛇又向他游來,他覺得十分怪異,想看看這蛇到底要幹什麼。沒想到,蛇游到他身邊,咬了他一口。

做好事沒好報,大家都奚落這小夥計,他十分傷心,只能請假在家養傷。沒想到,次日,素麵鋪樓上木板因陳舊斷裂,房子倒塌,死傷了幾個夥計。小夥計因蛇咬養傷沒去做工躲過一劫。

小阿公親眼目睹此事,震動很大。所以,他在世的時候常說,做善事做好事一定是有好報的。雖然有時我們看不出這是「好報」,有時沒那麼快得到「好報」,但只要你誠心去做,一定功不唐捐。

誠如網友所說,善報並不一定很快就能看的見,古語云:「為善者天報之以福,為惡者天報之以禍」,其實人生很長,有些事情總得放長遠去看待,有時上天甚至在讓人遭受苦難的過程中,免去其它劫難,只是當下體察不到。

責任編輯:洪伊凡 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意