任正非最新內部講話:華為準備過苦日子(圖)


任正非 華為
任正非內部表示華為準備過苦日子(圖片來源:Bobby Yip - Pool/Getty Images)

【看中國2019年1月21日讯】(看中國記者黎小葵綜合報導)繼傳出華為手機自動「留後門」後,日前再有消息指,華為創始人任正非向內部員工發出通知,稱未來幾年華為整個大形勢不樂觀,為降低成本,公司要進行裁員。有法人分析,華為恐面臨成立以來最大危機。

大陸媒體報導,任正非18日連發兩封信件給內部員工,除表示要自我改革外,也告知內部要進行全面裁員。

他說,「未來幾年,整個大形勢應該沒有想像中那麼樂觀,我們要有過苦日子的準備,對經濟形勢做出正確估計」。

任正非表示,第5代通訊技術(5G)「不可能像4G一樣勢如破竹,它可能是東爆一個地雷,西爆一個地雷。如果不能成片性地爆炸,我們可要養活18萬員工,」「如果沒有產生這麼多糧食,如何拿錢來分?」

任正非坦言,「前30年我們過得太順利,」未來「一切向作戰靠攏」。

外界留意到,任正非這兩封郵件,主要在敘述華為在人力資源上面臨的困境,但並未提到華為首席財務官(CFO)被捕,以及因涉及資安問題而遭遇多國抵制的相關內容。

早前,任正非女兒孟晚舟因涉嫌觸犯美國對伊朗的制裁,於去年12月1日在加拿大遭逮捕;今年1月華為又一名中國籍高管,因涉嫌從事間諜活動在波蘭被安全局逮捕。

對此,任正非於17日在華為總部、廣東深圳接受媒體採訪時稱,他感謝中共政府對孟晚舟的大力維護,並否認公司「替政府從事間諜活動」。

不過,外界對任正非的上述言論仍存在質疑。

根據中國政府法律明文規定,只要政府提出要求,任何中國公民和民營公司都必須與情報部門合作。

有記者曾向任正非詢問,華為是否可以抵禦近期遇到的困難?下一個倒下的會不會是華為?

任正非當時說,「華為倒下是遲早的事情。」他又補充道,「這是一個哲學問題,不是一個現實命題」。

事實上,華為在全球遭遇美國及其盟友的圍剿,已經四面楚歌。

華為目前已在全球拿到30份5G合同,但由於華為涉及資安問題,相繼遭到美國、澳洲、法國、日本等國家抵制。

彭博社引述一名美國退役空軍準將的話說,如果中共控制了可連結數十億設備的5G網路,該國將獲得製造混亂,和大規模監視的能力,並稱「5G將使我們緊密聯繫,但若我們越緊密聯繫,就變得越加脆弱」。

因此,英國也開始就華為設備安全問題與華為展開談判;德國政府也改變立場,正在討論用何種方案阻止華為進入德國5G網絡。

《香港經濟日報》引述法人的分析稱,現在華為正面臨自成立以來最大的危機時刻。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.