前中共統戰官員曝張首晟15歲便成北京棋子(圖)

2019-01-23 12:55 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

位列中共「千人計畫」的美籍華裔科學家、斯坦福大學教授張首晟,於2018年12月1日在美「意外去世」。
位列中共「千人計畫」的美籍華裔科學家、斯坦福大學教授張首晟,於2018年12月1日在美「意外去世」。(斯坦福大學YouTube視頻截圖

【看中國2019年1月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)美國華裔知名物理學家張首晟去年底「意外離世」後,獲中共官方高調紀念。外界一直猜測,張首晟之死與美國對中共當局「千人計畫」這項招募海外科技人才的質疑和調查有關。而大約就在張首晟死後不久,官方開始淡化他生前入選並引以為傲的「千人計畫」。這一「計畫」至今備受質疑,前中共統戰官員程干遠對美媒解密該「計畫」內幕,指張首晟陷入太深。

美國之音1月23日報導,旅居美國的前中共統戰官員程干遠說,張首晟在中共的「千人計畫」中「陷得很深」,早在1978年15歲的他考取上海復旦大學物理系的那天起,他就成為中國盜取西方技術情報戰略的一部分。

程干遠說,70年代末80年代初,鄧小平搞改革開放,目的是為挽救專制政權,讓共產黨政權不至於崩潰。那時候,他們就制定了一個計畫,派一批精幹的技術人才到西方留學。

他說:「現在講‘千人計畫’,當時沒有一個明確的名字,就說要培養一批精幹的技術人才到西方去,盜取技術情報。」

程干遠50年代畢業於復旦大學法律系,他告訴美國之音,那時復旦大學有個物理二系,對外以大學的面目的出現,對內稱作核物理系。他通過學校內部渠道獲知,這個科系實則由公安部情報系統主管。

「那個時候公安和國安還沒有分家。這個系由公安部一局,就是政治保衛局和國防科工委主管。系主任,據我瞭解,實際上就是公安部一局的情報人員。這個人原來在上海是地下黨的成員,」程干遠說。

程干遠說,當時物理二繫在全國報考的人才中挑選一些家庭背景沒有問題的尖子,其中不少是紅二代。江澤民的長子江綿恆1977年畢業於復旦大學物理二系,後赴美留學獲得博士學位,回國後官至中國科學院副院長。

1978年,15歲的初中畢業生張首晟考入物理二系,並在一年後被校方選拔赴德國公派留學。

程干遠說:「當時德國洪堡基金給了一些錢,一部分人到了德國,張首晟就是那個時候挑選的,待了一年轉到美國,直接由楊振寧帶為博士生。」

張首晟後來成為美國斯坦福大學物理系終身教授,幾年前受聘清華大學高等研究院,每年都會在中國待較長一段時間,從事科研並指導學生。

程干遠說,80年代赴美留學的那批人大都拿到了物理學博士,大部分人日後都和中國的科技單位和高校有聯繫。他們逐步把西方技術搞到手,弄到中國來,中國也給他們提供很多好處。

程干遠說,這樣他們就「兩邊拿錢,待遇很優厚的,很多人都成了千萬富翁,甚至億萬富翁。上海浦東很多這樣的人,大部分是搞計算機系統的,」

曾在中共統戰系統工作十年的程干遠擔心,就像西方直到近年來才開始擔心「千人計畫」的危害一樣,美國政界高層,包括那些不和情報界打交道的所謂知華派缺乏對共產黨的足夠認識。

程干遠說,「中共和蘇共最大的區別是,中共的虛偽性更強,老毛就是用這一套搞垮了國民黨,表面一套背後一套,」他說,「但是它的專制政體本質上是沒有變的。」

程干遠還說,盜取西方技術是共產黨內部多年來一直明確的目標,只不過現在把「千人計畫」公開了,也等於是暴露了。

據大陸公開資料,海外高層次人才引進計畫中共中央組織部主管、中央人才工作協調小組組織實施的計畫,計畫引進2000名左右人才,俗稱千人計畫。「千人計畫」始於2008年,聲稱旨在提升中國本土科研水平,讓一大批中國出生、但在海外長大或留學的科學家歸國效力。

至去年底官方內部突然下令,不得再明確提起這個計畫。但據英國《金融時報》1月16日報導說,有近期申報該計畫的人士和公務員表示,該計畫目前仍在進行。最新一輪申報是在去年12月。

北京對外淡化「千人計畫」的新動向,原因應是該計畫已經引起了美國的警覺。

去年12月,美國聯邦調查局(FBI)反間諜部門助理主任比爾.普利斯塔普(Bill Priestap)警告美國參議院一個委員會,中國的「人才招聘和‘人才引進’計畫……還鼓勵從美國機構竊取知識產權」。

美國國家衛生研究院(NIH)的調查報告顯示,美國有部分受聘於NIH等美國聯邦機構的外國研究學者,私下接受中國(中共)政府資助、參與「千人計畫」,違規轉移美國知識產權。

去年,名列「千人計畫」名單的美國通用電氣公司電力部主工程師鄭小清,因涉嫌盜竊公司機密數碼文件,提供給通用電氣公司的中國競爭對手被聯邦調查局逮捕。另一個是曾在美商業部下屬的海洋大氣管理局/大西洋海洋和氣象研究所(NOAA/AOML)工作的王春在,於邁阿密一家聯邦法庭被判刑。他被控在美國商業部下屬的的海洋和大氣管理局工作期間接受別國的酬薪。而王春在對此承認有罪。

2017年9月,同列「千人計畫」名單的美國維珍尼亞理工大學教授張以恆以多項欺詐聯邦政府罪被FBI逮捕。

而同屬「千人計畫」的美國華裔知名物理學家張首晟去年12月1日「意外離世」,正好與華為財務高管孟晚舟在加拿大被捕發生在同一天。

據悉,張首晟是華為合作研發晶元的重要人物。網路曝光華為公主孟晚舟與張首晟有頻頻見面的記錄。網上有消息指,在張首晟自殺那一天,有美國FBI到其實驗室約談,而這或許是壓倒其內心的最後一棵稻草。而此前一天,他曾和孟晚舟一同參加了一個晚宴。

有評論認為,有可能是中共害怕張首晟被抓後,參與「千人計畫」、兩面通知的科技間諜也就曝光,乾脆就把張首晟直接幹掉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.