劉鶴剛走大豆準備裝船 貿易戰解決前景樂觀?(圖)

2019-02-02 23:51 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 列印 特大

劉鶴 大豆 貿易戰
2月2日,中糧集團宣布,已經又採購了上百萬噸美國大豆。(圖片來源:Pongsak/Adobe stock)

【看中國2019年2月2日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國副總理劉鶴帶隊赴美為解決中美貿易戰作出努力,並承諾購買更多美國大豆。2月2日,中糧集團宣布,已經又採購了上百萬噸美國大豆。但有分析指,美中貿易談判短期難達成根本性協議。

中國國有企業--中糧集團有限公司(COFCO)2月2日發布消息:為落實中美兩國元首達成的共識,在前期已分批採購數百萬噸美國大豆的基礎上,近日又採購了上百萬噸美國大豆;在去年的12月19日,中糧集團曾公告稱,分兩批購買了美國大豆。

另據《路透社》的消息,中國國有企業2月1日購買至少100萬噸美國大豆。一位直接瞭解這些交易的交易商說,此次中國共計購買了約220萬噸美國大豆。

在1月31日,中美兩國高級別貿易談判為解決中美貿易戰取得了部分進展,劉鶴在與美國總統川普面談的時候,承諾購買更多美國大豆。當時還有一個小插曲,後被澄清是一場誤會:劉鶴向川普表示將購入500萬噸美國大豆,把「Today(今天)」疑似說成「Per day」(每天)」進口500萬噸。

川普(特朗普)在和劉鶴會晤後對媒體表示,結束與中國的貿易戰可能會產生有史以來最大的協議。

川普也許在本月前往亞洲與朝鮮領導人金正恩舉行第二次會晤,並在此期間會晤中國國家主席習近平。預計川普和金正恩2月末將在越南會面。

中國恢復採購美國大豆的消息,刺激了美國大豆期貨Sv1的價格,價格在2月1日上漲至數月新高。CBOT-3月大豆期貨收漲2-1/2美元,報每蒲式耳9.17-3/4美元,盤中觸及9.31-1/4美元,這是交投最活躍合約自6月中以來最高水準。

另外,巴西大豆作物即將收穫,可能進一步限制大豆價格。不過,金融服務機構INTL FCStone下調巴西大豆產量預估至1.122億噸,比上月預估減少400萬噸,原因是天氣炎熱且乾燥。

總部位於芝加哥的經紀公司Linn&Associates分析師泰瑞‧利恩(Terry Linn)表示,中國的一些讓步和擴大購買量的意願當然是好的,但這是一個更大貿易協議範圍內的讓步。巴西提供的大豆更便宜,所以它(大豆)只是談判的一部分。

另據《聯合早報》報導,中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮的分析表示,中國此次談判應該是做了很大的讓步,例如,在貿易平衡問題上購買更多美國產品。但白宮聲明措辭依然強硬,沒有明確回應中國關切的購買美國高科技產品等問題。

金燦榮認為,即使川普與習近平本月會晤能取得階段性的協議,仍應無法根本解決問題,中方最理想是爭取到再一個停火協議。

對於美國一直要求中國進行經濟結構性改革。《中央社》引述臺灣國立政治大學國際事務學院副院長黃奎博的分析說,中美貿易衝突並不僅侷限在經貿層面,背後更包含政治與經濟模式之對立,中國勢必加強「政左經右」。經濟層面讓步、開放市場沒有太大問題,「因為還可以靠政治控制市場」,但要北京在政治層面讓步「概率微乎其微」。

中國現代國際研究院世界經濟研究所原所長陳鳳英認為,一個全面的經貿協議,不僅僅涉及經濟、貿易、科技的問題,同時涉及政治和外交,這不是劉鶴層面的官員能夠解決的,只能在頂層這個層面解決。

而也有學者對雙方達成協議表示樂觀,據《星島日報》消息,南京大學國際關係教授朱鋒認為,雙方已經為達成協定做了進一步的政治性安排,即明確二月底的新川習會,「使得貿易協議由兩國最高領導人直接拍板」。

在這輪貿易會談之前,川普和中國國家主席習近平在去年12月同意暫停你來我往的關稅戰,中美兩國在90天內進行貿易談判。除非兩國在3月2日前達成協議,否則美國對進口自中國的商品的關稅將從10%增加到25%。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.