女性更易患病 如何預防類風濕性關節炎?(組圖)


類風濕性關節炎會導致關節發熱、腫脹和疼痛,女性更容易患病。
類風濕性關節炎會導致關節發熱、腫脹和疼痛,女性更容易患病。(圖片來源:Adobe Stock)

風濕性關節炎是一個主要影響關節的長期持續性疾病,它通常導致關節發熱、腫脹和疼痛。研究發現,女性類風濕性關節炎的患病率是男性的2~4倍。

為何女性更易罹病?

類風濕性關節炎以關節變形、疼痛、活動受限、僵硬為疼痛特點。中醫認為,其病因或稟賦不足,或因調攝不慎,嗜欲無節,逐致氣血肝腎虧損,肝主筋,腎主骨,肝腎既虛,則無以充養筋骨,至虛之處,即容邪之所,風寒濕邪乘虛而入,內外合邪,即成斯疾。

研究發現,女性類風濕性關節炎的患病率是男性的2~4倍。專家說,由於生活中女性在家裡洗洗涮涮比較多,跟水接觸的時間、次數比男性多,再加上女性的體質和抵抗力較男性弱,所以女性更容易患類風濕性關節炎,尤其是30歲以上的中年女性。

那麼,我們如何防治這種病呢?

注重關節保暖

從中醫上講,春天在五行屬風,春季多風,關節疼痛主要是風寒濕等外邪侵襲所致,而風邪為主導,所以避風防寒保暖很重要。女性朋友在春天尤其要注意呵護關節,早晨上班騎電動車者尤其要注意保護好關節。另外,盡量少接觸涼水。

注意個人衛生和生活規律,出汗後不要立即用涼水沖洗和吹電扇,久坐的人要適當運動。

想美麗就要多運動

要想美麗動人,當然就要多運動啦!女性們要注意,春天陽光明媚天氣漸明,可多做一下運動,可以散步、慢跑、打太極拳、練瑜伽等有氧運動為主,以增強體質。運動時間以白天為主,要在戶外有陽光的地方和風和日麗的時候為宜;有條件的可經常去郊遊。運動應循序漸進,不能操之過急。如果得了類風濕關節炎,鍛練時要注意「以動防殘」。

在急性期或關節腫痛明顯時,最好減少大量運動,做到「動靜相兼,練養結合」。病情相對穩定時,可適當增加運動。

多吃點疏肝的食物

春季飲食重在養肝補脾,以性溫、味甘食物為主,首選蔬果類、穀類等。
春季飲食重在養肝補脾,以性溫、味甘食物為主,首選蔬果類、穀類等。(圖片來源:Adobe Stock)

春季時令以肝當令,肝主疏泄,肝的生理特性就像春天樹木那樣生發,主控人體一身陽氣的升騰。若肝失疏泄,則導致周身氣血運行紊亂,其他臟腑器官受干擾而致病。

春季飲食以平補為原則,重在養肝補脾,以性溫、味甘食物為主,首選穀類、蔬果類,如南瓜、扁豆、紅棗、桂圓、核桃、栗子等。又因酸味入肝,為肝的本味,若春季已亢奮的肝脾再攝入過量的酸味,則造成肝氣過旺。

美女是睡出來的

睡眠對女性來講可說是最好的化妝品!中醫認為春季在五行屬風,與五臟中「肝」相合。治風先治血,血行風自滅。睡眠是對肝臟最好的保護,合理充足的睡眠,能使肝臟得以休養,肝血充足,自然不容易因風邪而受病。

因此,女性朋友要注意保持充足的睡眠,尤其是類風濕關節炎患者應避免熬夜,保證睡眠時間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.