腎氣足百病除 冬季護腎正當時(組圖)


冬天腎病極易發生,應注意保暖、規律生活、適量飲水。
冬天腎病極易發生,應注意保暖、規律生活、適量飲水。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫認為:「腎氣足,百病除」。人體左腎為陽,右腎為陰。左腎司六腑(膽、胃、大腸、小腸、膀胱、三焦)之功能;右腎轄五臟(心、肝、脾、肺、腎)之運行;腎對五臟六腑起著至關重要的溫煦、滋潤、濡養、激發作用。中國至古以來都重視冬天養生,有「冬天不藏,來春必病」的說法,腎中精氣虧乏是引起人體臟腑功能失調,產生疾病的重要因素之一,因此冬季是護腎保健、防病延年的最佳時節。

冬季護腎正當時

1、養精保腎

冬季養生應節制性生活,不能放縱情慾,否則傷精會影響到一個人的身體健康。精氣的充實與否決定了延年益壽的關鍵。

2、食補益腎

偏腎陰精不足之人,可以食用一些鴨肉等滋補腎精之品。
偏腎陰精不足之人,可以食用一些鴨肉等滋補腎精之品。(圖片來源:Adobe Stock)

冬至後自然界的陰氣開始消退,陽氣開始回升,使冬季的閉藏轉向生發,在這個時候進補,人體養分的吸收利用率會很高,是體虛人士補養腎臟,延年益壽的好時機。故有「冬季進補,開春打虎」的說法。

冬天氣溫低,腎又喜溫暖,對於怕冷的腎陽虛人士可以選擇一些溫補的食物如:羊肉、韭菜、泥鰍等溫補食物,對於那些偏腎陰精不足之人,可以選擇一些鵝肉、鴨肉、核桃、黑芝麻、枸杞、黑木耳等滋補腎精之品。

我國明代醫學家張景岳有句名言:善補陽者,必於陰中求陽;善補陰者,必與陽中求陰。冬季飲食切忌過鹹,因為鹹味入腎,也不要飲用寒涼食品,以免折損腎陽。

3、按摩護腎

兩手相互摩擦發熱,貼到後背腰腎部從上至下按摩100下,發熱為止。把命門和兩側腎腧穴都摩擦發熱最好,做完後在把雙手往下移,摩擦八髎穴發熱為止。

另一方法是摩擦丹田,也就是我們說的關元穴(肚臍下三寸)摩擦發熱。

這兩個方法常年做,可以增強機體免疫力,補腎之元氣。

4、強身健腎

肢體的功能運動主要由肝腎所支配,所以也有肝腎同源的說法,冬天開展力所能及的體育運動,不但能增強免疫力,抗病力,還可促進全身的血液循環,消除疲勞改善睡眠,預防多種慢性疾病,進而保護腎臟。鍛練時運動要選擇散步、慢跑、打太極等,不要選擇那些使人大汗淋漓的運動,以免傷及腎陽。

溫馨提醒

在冬天腎功能惡化病人遠超過其他各季,主因低溫下血管收縮,血壓竄升,小便量減少,血液凝結力變強等原因,極易讓腎病發生與復發,因些,在冬季,腎病患者一定要注意保暖、規律生活、適量飲水、控制三高、防止感染、做好定期檢查等,確保安度冬季。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.