趙正永背後「伯樂」隱現 副國級大老虎或被揪出(圖)


趙正永之後,下一個落馬的老虎或許是其「伯樂」李建國。(網路圖片)
趙正永之後,下一個落馬的老虎或許是其「伯樂」李建國。(網路圖片)

【看中國2019年2月5日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)陝西省委前書記趙正永被指涉千億礦權案和秦嶺違建別墅案下臺,陝西官場或面臨大地震。有分析稱,趙正永將牽涉更多「新虎」,首當其衝或是其最重要「伯樂」、陝西省委前書記李建國

1月中旬,中共官媒人民日報社旗下的「俠客島」在《正永覺謎錄》一文中,已特別強調,隨著對趙正永問題的進一步調查,「下一個」老虎的出現仍是大概率事件。

公開資料顯示,中共執政史上擔任陝西省委一把手持續時間最長的是李建國,持續擔任陝西省委書記的時段是1997年8月至2007年3月。

在李建國主掌陝西期間,2005年8月,時年54歲的趙正永被安排卸去安徽省政法委書記的兼任,專任副省長和省府黨組副書記,他當時已經是常務副省長及省長,或可能會被異地提升的正省部級官員培養對象了。

報導說,李建國曾兩次向中組部推薦趙正永,讓趙接受了兩次脫產培訓。一次是2006年11月至2007年1月,趙在中央黨校省部級幹部進修班接受脫產兩個月的集中培訓;另一次是2007年9月至2007年12月,趙到美國哈佛大學接受脫產三個月的「研修」。

趙正永終於在2012年升任陝西省委書記,而趙入陝之後的這段「時來運轉」的經歷,李建國是他最重要的「伯樂」。

陝西「千億礦產案」爆發,李建國或有不可推卸的責任。早在2004年初,千億礦產案的檢舉人趙發琦,多次向當時的陝西省委和省府投訴。這裡的省主要領導正是當時的省委書記李建國。

李建國在陝西為官時的醜聞早被媒體揭露。2015年1月海外媒體曾披露,時任中共中央政治局委員、全國人大常委會第一副委員長李建國據傳被調查,可能是下一個要落馬的「大老虎」。

報導稱,在2012年李建國成為中央政治局委員前,其腐敗事實已經被爆出。指他在陝西任職的十年裡,提拔了大批心腹,他們絕大部分是貪官。接近陝西政壇人士透露,2007年李建國離任前違反常規,緊急提拔一批副廳、正廳一級官員,這一做法讓接任陝西省委書記的趙樂際頗為不滿,向北京「告狀」,在高層引起議論。

當時《炎黃春秋》正是看準這一時機,冒著風險發出這篇文章,稱李建國擔任陝西省委書記、省人大主任期間,「帶病提拔」大批腐敗幹部,陝西官場醜聞不斷。

2012年12月中旬,西安經營機電五金生意的網民韓寵光又實名舉報李建國。舉報文章稱,中國最年輕「80後」廳官、山東濟寧市中區區委書記張輝是李建國親外甥。李建國主政山東期間,張輝僅8個月完成從副處到副廳的擢升,涉嫌違反幹部選拔任用制度。

此外,還有人爆料說,李建國的姪女李茜也通過他被破格提拔,32歲出任昆明市副市長,成為當時中國年紀最小的副市長。2012年,李茜升任雲南省委宣傳部副部長。

今年4月將滿73歲的李建國,曾任天津市委副書記,1997年8月至2007年3月任陝西省委書記,2007年3月調任山東省委書記,2008年3月任中共人大副委員長兼秘書長,2013年3月至2018年3月任政治局委員、人大副委員長、中華全國總工會主席(副國級)。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.