赵正永背后“伯乐”隐现 副国级大老虎或被揪出(图)


赵正永之后,下一个落马的老虎或许是其“伯乐”李建国。(网络图片)
赵正永之后,下一个落马的老虎或许是其“伯乐”李建国。(网络图片)

【看中国2019年2月5日讯】(看中国记者董林杉综合报导)陕西省委前书记赵正永被指涉千亿矿权案和秦岭违建别墅案下台,陕西官场或面临大地震。有分析称,赵正永将牵涉更多“新虎”,首当其冲或是其最重要“伯乐”、陕西省委前书记李建国

1月中旬,中共官媒人民日报社旗下的“侠客岛”在《正永觉谜录》一文中,已特别强调,随着对赵正永问题的进一步调查,“下一个”老虎的出现仍是大概率事件。

公开资料显示,中共执政史上担任陕西省委一把手持续时间最长的是李建国,持续担任陕西省委书记的时段是1997年8月至2007年3月。

在李建国主掌陕西期间,2005年8月,时年54岁的赵正永被安排卸去安徽省政法委书记的兼任,专任副省长和省府党组副书记,他当时已经是常务副省长及省长,或可能会被异地提升的正省部级官员培养对象了。

报导说,李建国曾两次向中组部推荐赵正永,让赵接受了两次脱产培训。一次是2006年11月至2007年1月,赵在中央党校省部级干部进修班接受脱产两个月的集中培训;另一次是2007年9月至2007年12月,赵到美国哈佛大学接受脱产三个月的“研修”。

赵正永终于在2012年升任陕西省委书记,而赵入陕之后的这段“时来运转”的经历,李建国是他最重要的“伯乐”。

陕西“千亿矿产案”爆发,李建国或有不可推卸的责任。早在2004年初,千亿矿产案的检举人赵发琦,多次向当时的陕西省委和省府投诉。这里的省主要领导正是当时的省委书记李建国。

李建国在陕西为官时的丑闻早被媒体揭露。2015年1月海外媒体曾披露,时任中共中央政治局委员、全国人大常委会第一副委员长李建国据传被调查,可能是下一个要落马的“大老虎”。

报导称,在2012年李建国成为中央政治局委员前,其腐败事实已经被爆出。指他在陕西任职的十年里,提拔了大批心腹,他们绝大部分是贪官。接近陕西政坛人士透露,2007年李建国离任前违反常规,紧急提拔一批副厅、正厅一级官员,这一做法让接任陕西省委书记的赵乐际颇为不满,向北京“告状”,在高层引起议论。

当时《炎黄春秋》正是看准这一时机,冒着风险发出这篇文章,称李建国担任陕西省委书记、省人大主任期间,“带病提拔”大批腐败干部,陕西官场丑闻不断。

2012年12月中旬,西安经营机电五金生意的网民韩宠光又实名举报李建国。举报文章称,中国最年轻“80后”厅官、山东济宁市中区区委书记张辉是李建国亲外甥。李建国主政山东期间,张辉仅8个月完成从副处到副厅的擢升,涉嫌违反干部选拔任用制度。

此外,还有人爆料说,李建国的姪女李茜也通过他被破格提拔,32岁出任昆明市副市长,成为当时中国年纪最小的副市长。2012年,李茜升任云南省委宣传部副部长。

今年4月将满73岁的李建国,曾任天津市委副书记,1997年8月至2007年3月任陕西省委书记,2007年3月调任山东省委书记,2008年3月任中共人大副委员长兼秘书长,2013年3月至2018年3月任政治局委员、人大副委员长、中华全国总工会主席(副国级)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.