人生三種好心態:放寬心、不糾纏、少計較(圖)

2019-02-09 07:00 作者: 李思圓

手機版 简体 1個留言 打印 特大

人生三種好心態:放寬心、不糾纏、少計較。
人生三種好心態:放寬心、不糾纏、少計較。(圖片來源:Adobe stock)

很多人常抱怨自己活得累,但不同的是,有的人在抱怨過後能尋找光亮向陽生長,而有的人只會蜷縮在陰影裡自怨自艾。

我們都要體驗人生的高峰低谷,也會體味人間的悲歡離合。所以,比拿得起更重要的是學會淡然地放下,比擁有更重要的是學會坦然地失去,比怨恨更重要的是學會從容地原諒。

第一,放寬心

許多人會因為人與人之間的隔閡或矛盾而感到不愉快,但隨著年歲漸長就會發現,許多事真的沒必要。

比如職場上的明爭暗鬥、生意上的爾虞我詐、競爭對手的互相拆臺,我們以為戰勝了別人,就贏得了想要的名和利。等到了後來才明白,人與人之間的互相信任、理解和包容,遠比多掙來的一分半文更有價值。

我們活著,並不是為了一些虛名浮利。能讓人感到快樂的,往往是一些看似無足輕重的小事,比如同事之間的互相理解、同行之間的互相幫忙,甚至是對手之間的互相鼓勵。一個人好不算好,大家好才是真的好。

不要因為貪婪,故意去擋別人的路,因為大家一起走,路才會越來越寬。不要因為嫉妒,故意去壞別人的事,因為別人過不好,你也不會很好過。不要因為好勝,故意去爭不該你得的東西,因為德不配位,往往有餘殃。

錢永遠也掙不完,福永遠也享不盡。但為人厚道善良,吃點虧、讓幾步,卻可以給你帶來源源不斷的好運氣。

第二,不糾纏

你有沒有為打翻的牛奶哭泣過,為選錯的路沮喪過,為不值得的人傷心過?人生總有各種大大小小的遺憾,比起繼續糾纏,更好的選擇其實是及時止損。

失去的東西,無論你再怎麼挽回,也都失去了。愛錯的人,無論你再怎麼反悔,也都愛錯了。大部分時候,我們把太多值得去追求、探索、體驗的時間和精力,耗費在了不值得、已經錯過,或是無法改變的人、事、物上。

但與其和過去的錯誤較勁,不如接受它、面對它、改變它。

首先你要知道,時光不會倒退,只會繼續往前,你無法把一切都重來。其次你要懂得,沒有誰足夠完美,錯了就要認,認了以後才可能改。如果只是一味逃避,那麼日子只會越過越糟。即便有些事已無法改變,我們仍可改變看待事情的心態

第三,少計較

你有沒有為了什麼事,耿耿於懷過?比如領導多給你安排了一點工作,你就表現出各種不高興;比如朋友少給了一頓飯錢,你總是銘記在心,試圖讓對方還回來;比如愛人多說了一句狠話,你就拿著雞毛當令箭,隨時舊事重提,嘴巴不饒人。

其實,很多事我們大可不必去計較,甚至計較起來也沒有多大意義。有句話說得好,世界上最寬闊的是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的心靈。

當你有能力時,多幹點事,不僅鍛練了你,領導也會看在眼裡。當一頓飯委屈不了你時,多結幾次賬,朋友更忘記不了你。當幾句氣話對你產生不了多大影響時,不去較真好強,愛人才會把你的好放在心底。

如果過度計較一些雞毛蒜皮的事,反而會因小失大。當你把格局放大一點、境界提高一點、心量放寬一點,你的糾結、痛苦、不如意也會少很多。

就如你的眼睛,如果只盯著腳下的方寸之地,自然沒有瞭望遠方時看到的風景那麼多、那麼美、那麼開闊。

有人說,人生不如意,十之八九,但其中大部分的煩惱都是我們可以去掌握和消解的。

一時的生活體驗,跟我們所面對的處境有一定關係,但你整個人的最終狀態還是由你的心態來決定的。

願你擁有好運氣,如果暫時沒有,願你在平淡中,學會從容。

願你擁有好人緣,如果暫時沒有,願你在誤解中,學會寬容。

願你擁有好生活,如果暫時沒有,願你在不幸中,學會慈悲。

願你擁有這三種好心態,平和、簡單、快樂地過好每一天。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.