維吾爾人逃離集中營 中共續海外追殺(圖)


維吾爾人遭中共迫害
中共將逾百萬維人囚於「再教育營」(圖片來源:China Photos/Getty Images)

【看中國2019年2月10日訊】中國全面鎮壓維吾爾文化與宗教的行動,造成逾一百萬維人被囚於「再教育營」,然而,逃離中國的維人仍難逃中國(中共)的騷擾魔掌,北京當局不僅以滲透社群方式蒐集海外維人情資,近期更以微信(WeChat)訊息、打電話等手段直接恫嚇境外維人。

中國(中共)的行徑引發澳洲維人的抗議,八日在墨爾本、雪梨與阿德雷德等地聚集控訴他們的遭遇,並凸顯族人在中國的苦難。

家人被當人質、落腳阿德雷德的阿布杜哈芙是經歷中國(中共)騷擾的海外維人之一。

《華盛頓郵報》報導,去年十二月她收到母親的視訊電話,一開始她感到興奮,接著發現在新疆的母親似乎被戴上手銬,並坐在一名警察身旁,母親說,「他們開始審問我」,為了安全,只好供出包括她在澳洲的駕照等敏感資料。

不久,她收到母親的語音訊息說「他們會去找妳」。

在阿德雷德,中國滲透維吾爾人社群的歷史可追溯至十餘年前。

一名男子透露,二○○五年他回中國時,官員向他提議,若願意監控他的社群,將酬以澳洲的平均薪資。

另一名女士說,二○一一年也有人向她提出類似要求。

以護照、簽證問題,強逼維人回電直接恫嚇則是新近的手法。

《華郵》報導說,中國官員以護照、簽證的問題,或宣稱包裹送達使館為由,要求在澳洲的維人回電,許多人需提供敏感個資。

澳洲國立大學副教授克拉克說,該模式「頗為一貫,不僅在澳洲,也發生在全球其他地方」。

部分維吾爾人反映,去年三月,維人在坎培拉舉行大規模示威,以凸顯中國維吾爾人的處境,數小時後,開始出現這類電話。

三十七歲的圖朗表示:「甚至出生在澳洲的小孩也接到電話。」

相關電話與訊息造成重大後果,阿德雷德的維人社群約有一百七十個家庭,隨著越來越多在中國的親人被關入再教育營,他們變得越來越無助,許多人認為聲援維人的行動,導致親人受迫害,甚至死亡。

圖朗說:「因為我們在這裡生活,所以他們受苦。」

許多人出現憂鬱或焦慮,其妻遭關押的二十八歲營建工人尼札米汀說:「有時我真想自殺。」

圖朗附和:「在這裡,我們全有精神方面的問題。」

一天他五歲兒子問他:「你有父母嗎?為何他們不在這裡?」讓他痛心。

 

(原標題:維族逃離集中營 中國續海外追殺)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.