沉默惹禍? 斯坦福大學3教授因賀建奎被調查(圖)



賀建奎(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年2月10日訊】(看中國記者憶文編譯)據麻省理工學院科技評論報導,斯坦福大學的三位知名教授因與製造「基因編輯嬰兒」的中國科學家賀建奎的關係而受到調查。

報導說,許多美國科學家知道這個不道德的實驗,但選擇了保持沉默。

去年11月,中國南方科技大學前副教授、遺傳學家賀建奎在香港召開的一次工作會議上,駭人聽聞地讓公眾首次瞭解到他製造了「基因編輯」雙胞胎女嬰。據報導,他使用CRISPR改變人類胚胎,使其對愛滋病病毒產生天然抗性,然後將其植入母體子宮內,鑒於基因編輯技術的處於初始狀態,這是一項重大的倫理違規行為。

有消息稱,至少有三位備受矚目的斯坦福大學教授與對賀建奎的指控相關。作為回應,斯坦福大學開展了一項調查,以瞭解這些學者與賀建奎之間的互動情況,對實驗的瞭解程度,以及是否還有其他人參與過實驗。

據美聯社報導,數名斯坦福大學教授曾表示,知道或懷疑賀建奎想嘗試對懷孕的胚胎進行基因編輯。賀建奎在斯坦福大學完成博士後研究、回到深圳任教後,開始了基因編輯實驗。他的導師奎克(Stephen Quake)、醫師和生物倫理學家赫爾巴特(William Hurlbut),以及基因學專家波蒂亞斯(Matthew Porteus)受到了調查。斯坦福的多名教授曾表示,去年曾與賀建奎有聯絡。

越來越清楚的是,在香港會議召開之前,這件事情早就發生了,並且有多人知道賀建奎正在進行實驗,但仍然保持了沉默。早在2017年,他就開始向美國高級科學家和倫理學家諮詢,「尋求贏得他們對出版物的認可、建議和幫助,」麻省理工學院科技評論說。

美聯社報導稱,赫爾巴特和波蒂亞斯說,不贊成或鼓勵任何類似(基因編輯嬰兒)的實驗。奎克稱,只與賀建奎一起廣泛而籠統地討論了這個問題。不過,針對校方相關調查的提問,這幾位教授並未作出回應。

「基因編輯嬰兒事件」消息傳出後,立刻引發了國內外科學界的質疑和譴責,紛紛指責該實驗存在嚴重的生命倫理問題,「只能用瘋狂來形容」。 多數科學家認為,該技術用於生殖目的過於危險,很可能傷害其他基因,並遺傳給後代,從而對人類造成無法預知的影響。

賀建奎在美國德州萊斯大學(Rice University)獲得的生物物理博士,事發後該校立即宣布,將調查賀的導師狄姆(Michael Deem)是否協助或參與了這項實驗。

中共官方此後迅速變臉,去年12月賀建奎被軟禁並接受調查。今年1月21日,官方調查組稱,賀建奎的行為純屬個人行為。南方科技大學隨即聲明稱,開除賀的副教授職務。

前上海某大學理學教授草祭在推特上說,賀建奎的「基因編輯嬰兒」實驗,是由中共上層推動,南科大實施,賀建奎執行的一項秘密計畫。賀作為「千人計畫」被引進南科大,上億的資金,這麼多人被試驗等跡象表明沒有國家的力量絕對辦不到。

中國問題專家橫河表示,中共不希望國際上關注其醫學倫理方面的問題,才急於拋棄賀建奎。因為在這方面,從計畫生育到活摘器官,中共有太多的黑幕隱瞞。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.