千人計畫落網華女照片曝光 涉盜竊可口可樂機密(組圖)


華女 千人計畫 落網
游曉蓉被起訴消息曝光後,網上開始流傳陸媒去年刊登的游的工作照。(圖片來源:陸媒網路圖)

【看中國2019年2月16日訊】日前,又一名入選中共「千人計畫」的美籍華人遭到美國司法部起訴,她被指控幫助中國公司盜竊可口可樂公司的商業機密。而陸媒早前報導顯示,她還曾將一項先進塗料技術帶到山東金泓集團。

據美國司法部2月14日公布的起訴書顯示,美籍華裔女子游曉蓉在2012年底至2017年8月受雇於亞特蘭大一家公司的科研部門,之後又在田納西洲一家公司的管理層工作約一年,期間均有權接觸在食品飲品罐加入不含雙酚A塗層的化工技術。

起訴書指控,最晚從2017年3月開始,直至2018年11月期間,游和一名劉姓中國公民,以及一個不知名人士合謀,由游曉蓉竊取上述兩家公司的商業秘密,再轉移給一家中國公司。這些商業機密的研發投入約1.2億美元。作為交換,劉承諾高薪聘用游,並幫她取得「千人計畫」的獎項。

起訴書沒有提及兩家美國公司的名字。但總部設在亞特蘭大的可口可樂公司向媒體確認,游曾是該公司僱員。可口可樂此前也曾與多家公司達成開發和測試上述技術的協議。

同樣,起訴書也沒有透露游曉蓉將盜竊的技術轉移給哪一家中國公司。不過,此前多家陸媒報導,早在2017年6月,她就和山東威海金泓集團達成全職引進協議,與該集團「合作開發新型BPANI塗料項目」。2018年初,金泓集團幫助游成功入選中共「千人計畫」。

威海金泓集團於1997年6月在威海市臨港經濟技術開發區成立,法定代表人為徐東國,公司經營範圍包括氯化聚乙烯、丙烯酸酯類共聚物、氯化聚氯乙烯等。


陸媒有關游曉蓉入職金泓集團和入選中共「千人計畫」的報導。(圖片來源:網頁截圖)

陸媒信息還顯示,早在2016年,游曉蓉就有意利用手中的先進塗料技術,尋求和中國公司「合作」。

陸媒《塗界》2018年11月的報導,詳細披露了游曉蓉與金泓集團「合作開發」的「新技術」,以及游進入該公司的經過。

報導稱,金泓集團引進游曉蓉等三名「千人計畫」專家,將重點「研發出專有的固化劑配方」,生產「新型的第二代BPANI食品內壁塗料」,性能滿足飲料、罐頭等食品內壁塗料的所有指標,項目整體技術「達到國際領先水平」。該項目預計投產後將實現年均銷售收入8.4億元人民幣,出口創匯1000萬美元。

報導還說,在游曉蓉協助下,金泓集團在建的亞洲首條BPANI塗料產業化生產線,將「打破國際技術封鎖」,填補亞洲空白,改變中國食品內壁塗料領域的產品結構,提高「國際競爭力」。

報導透露,游曉蓉曾任可口可樂首席工程師,早在2015年就手握一種不含雙酚A的全新金屬包裝食品內壁塗料技術。至2016年,游曉蓉已經先後考察了寧波、廣州等地的多家化工企業,還有煙臺、合肥等地的「競爭對手」也對此很感興趣。

最後,金泓集團打敗其它競爭者,正式聘任游曉蓉為該公司首席技術官,所謂的「可口可樂中國區域食品包裝內層塗料生產項目」也落戶金泓。

在金泓集團和威海市當局運作下,游曉蓉不但入選2018年國家「千人計畫」,還獲得威海市2017年「‘一事一議’頂尖人才」待遇,管理期4年。

美國司法部負責國家安全事務的助理部長迪默斯(John Demers)發表聲明稱,游曉蓉案是中共掠奪、複製並替代美國技術的典型案例,並痛批中共是持續利用「千人計畫」等國家計畫,吸引和獎勵盜竊美國商業機密和知識產權的小偷。

美國官員此前表示,中共政府及中資公司竊取美國商業機密的行為,已對美國構成最高級別國家安全威脅。估計此舉每年給美國造成的損失可達數千億美元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.