吃薑到底去不去皮?別再吃錯了(組圖)


吃薑要不要去皮,應該根據具體情況而定。
吃薑要不要去皮,應該根據具體情況而定。(圖片來源:Adobe Stock)

在食材中加入生薑烹調,可提味、去腥,還有著極好的殺菌、消炎、解暑以及解毒效果。吃薑也是一種養生法,但吃法不對有害健康,甚至可能致癌,不可不慎。

生薑在我們的餐桌上必不可少,可總有一些問題經常困擾著人們:吃生薑該不該去皮?什麼時候吃薑好?配什麼一起吃最有效?以下就為大家解答這些疑惑。

吃薑要不要去皮

其實,薑皮絕非可有可無之物。它本身就是一味中藥。去皮吃還是帶皮吃,要根據具體情況來定的。中醫認為,生薑味辛、性溫,具有發汗解表、止嘔解毒的功效;而生薑皮味辛、性涼,具有利水消腫的功效,因此有「留薑皮則涼,去薑皮則熱」的說法。

這麼說來,植物的皮和肉是一對陰陽。理解了這個原理,我們就可以根據具體情況來分析什麼時候生薑去皮,什麼時候不去皮。

生薑去皮的情況

1、脾胃虛寒者,生薑最好去皮。

2、正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒涼食品,最好去皮吃生薑,可以平衡蟹的寒性。

3、患風寒感冒時,喝生薑紅糖水可以緩解,此時的生薑最好去皮。

4、用生薑防治脾胃虛寒引起的嘔吐、胃痛等不適時,薑皮應去掉。

生薑不去皮的情況

一般做菜用薑都是帶皮吃的,可以保持生薑藥性的平衡,並防止上火。
一般做菜用薑都是帶皮吃的,可以保持生薑藥性的平衡,並防止上火。(圖片來源:Adobe Stock)

1、一般做菜用薑,都是要帶皮吃的,因為這樣不僅可以保持生薑藥性的平衡,而且可以防止上火。

2、水腫時,吃生薑不去皮,因為薑皮有利水作用。

3、如果有便秘、口臭等,最好單獨用生薑皮。

吃薑5個講究

1、生薑早晨或中午吃最好

中醫認為天人相應,白天陽氣旺盛的時候應該多活動,溫補性質的藥物吃下去就可以幫助陽氣生發,可以攝入適當的陽性(溫性)食物,例如生薑等。

晚上陰氣逐漸旺盛時,陽氣就要收斂起來,這時如果攝入過多的溫熱食物或補品,會影響睡眠、影響身體合成代謝,對身體有害。因此通常情況下,白天吃薑有益,晚上則不宜吃薑。

2、吃薑並非多多益善

如果是夏天天熱,人們容易出現口乾、煩渴、咽痛、汗多等熱症。生薑辛溫,屬熱性食物,根據「熱者寒之」的原則,不宜多吃。

3、陰虛火旺者不宜長期食用生薑

凡屬陰虛火旺者,或患有肺炎、肺膿腫、肺結核、胃潰瘍、膽囊炎、腎盂腎炎、糖尿病,都不宜長期食用生薑。

4、暑熱感冒和風熱感冒不宜用生薑

從治病的角度看,生薑紅糖水只適宜於風寒感冒或淋雨後的畏寒、發熱,不能用於暑熱感冒或風熱感冒,更不能用來治療中暑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.