涉王岐山政治段子熱傳 讀來令人尷尬(圖)

2019-02-18 02:41 作者: 晏清流

手機版 简体 2個留言 打印 特大

習近平和王岐山過去幾年的反腐運動不斷催生了各種政治段子。
習近平和王岐山過去幾年的反腐運動不斷催生了各種政治段子。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年2月18日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)習近平王岐山過去幾年的反腐運動不斷催生了各種政治段子,嘲諷落馬官員的貪腐、淫亂以及在秦城監獄相會等。儘管王岐山已退任中紀委書記,這些段子仍在網路熱傳,有些讀人令人尷尬,也對應著中共官場的醜陋,臭不可聞。

經合海外媒體2月18日報導,2017年10月的中共十九大之前的5年間,時任中紀委書記王岐山,因全力協助習近平鐵腕反腐,中共官場一度流傳「寧見閻王,不見老王」的說法。

近日網路上更是熱傳的一個有關王岐山反腐打虎的段子:

這是一個典型的中共官場場景:

某次會議最後,王岐山突然發言:「今天會結束後,有兩個人需要留下!」說完,他端起水杯喝水,然後低頭看手裡的名單。全場鴉雀無聲,半分鐘過去了,空氣中漸漸飄起一股尿騷味。

王岐山繼續說:「這兩個人,一個是國企幹部,一個是政府裡的。」

說完他再次停下來。慢慢地,會場裡惡臭味漸起。

最後,王慢慢地一字一頓地說:「這兩個人就是一汽的徐建一和雲南的仇和。你倆留下,其他人可以走了。」

大家散去後,會場已經污穢不堪。王對工作人員說:「難為你們了!去看看地上的屎尿,和座位名單核對一下。

一工作人員匯報說:「王書記,有一個尿了好多,而且還拉了,他尿裡好像還帶著油漬,經過核對,是中石油的廖永遠。」

王一揮手:「查。」

上述政治段子中提及的徐建一是一汽集團公司董事長、黨委書記;2015年3月15日被中紀委宣布落馬。

一汽集團的前身是中國第一汽車製造廠,也是江澤民的第一個發跡地。

這個政治段子中提及的另一名官員仇和,是原雲南省委副書記。

2015年3月15日上午,中共人大會議閉幕。當天中午近1點,中紀委發布消息:仇和正接受調查。

被發現尿多了的廖永遠則是時任中石油總經理,同年3月16日,中共中紀委宣布廖永遠被調查。

觀察認為,上述段子重現了王岐山反腐「打虎」行動中,官員落馬現場情形與各種醜態。

據中共官方統計,自習近平上臺以來,僅從十八大到十九大的5年間,被打掉的大小「老虎」和「蒼蠅」多達140萬,查處的省軍級以上的黨員幹部和其他中管幹部440人。其中包括原中共政法委書記周永康,中共前軍委副主席郭伯雄、徐才厚等人。處分廳局級幹部8900多人,縣處級幹部6.3萬人。

不近外界分析認為,雖然北京反腐至今,落馬官員的數量確實相當可觀,但是相對於全黨皆貪的現狀而言,這個數字顯得微不足道。

致力於監督各國政府和公共領域腐敗狀況的國際組織「透明國際」,今年1月29日公布了全球180個國家和地區的「全球清廉指數」排名,中國的排名比上一年降低10位。

「透明國際」2017年3月份曾發布調查報告說,中國有73%受訪者認為,雖然習近平當局開展了反腐行動,但是中共的腐敗情況卻變得嚴重了。

有「腐敗總教練」之稱的江澤民為代表的中共眾多權貴家族,並未被反腐運動觸及。有不少腐敗醜聞纏身的官員在京城和各地擔任要職。

今年1月21日,習近平在省部級官員的專題研討班上講話,就之前的反腐敗鬥爭取得了「壓倒性勝利」,增加後綴為「還沒有取得徹底勝利」。

《看中國》專欄作家江楓早前曾發文認為,習近平這番表態,顯示中共黨政積弊已深,習近平無法停止「反腐」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.