考古學家發現 巨石陣有給人治病的功效(圖)


民間傳說巨石帶有療愈的功效。
民間傳說巨石帶有療愈的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

考古學家表示說,長達40多年的對巨石陣的第一次挖掘發現了巨石陣有給患病的朝聖者治病的功效。

考古學家Geoffrey Wainwright和Timothy Darvill說:石碑四周散落的墳墓和岩石的碎屑所打造的護身符暗示了巨石陣最初出於路德它是由於被認為能治病而受到朝拜的法國神龕。

這一帶所發現的骷髏數目不同尋常,顯示出曾經有過嚴重的疾病和傷痛,根據牙醫記錄顯示,大約一半的骷髏不屬於巨石陣地區的。

「說得好聽一些,那時來到巨石陣的人們呆在一個不幸的國家」Darvill對倫敦古物研究學會的記者說。

他指出:專家在巨石陣附近找到了帶有粗糙手術痕跡兩個頭骨,是古大不列顛為數不多的案例。

「哪怕現在用藥也是不能治癒的」他說:在巨石陣旁還找到了另一具名為Amesbury Archer的屍體,頭骨受損膝蓋受了重創,大概死於石頭被安置起來的年份,對Archer骨頭的分析顯示他來自於阿爾卑斯山脈。

然而Darvill警告說:新發現並不排除巨石陣有別的用途的可能性。

「或許它曾是一座神殿即使它也是醫療中心」Darvill說:「就像路德一樣是一個宗教中心」。

考古學家認為巨石陣形成於大約公元前2300年,比之前估計的年輕了幾個世紀,那時人們用船或木筏將藍石(一種地質學家普遍知道的稀有白雲石)從威爾士的彭布魯克郡運到英格蘭南部索爾茲伯裡平原,用來打造巨石陣的裡層。

外層是用大得多的厚沙石建的,這也是今天人們認為它屬於紀念碑性質的原因,尤其是大約80塊藍石只剩下不足3分之1,科學家爭論說它們一度在巨石陣的中心,與療愈物品緊密相連。

作為證據Darvill說他在挖掘過程中找到大量從藍石上切割下來並被做成護身符的碎片,任何被運輸如此長距離的石頭都具有某種保護或治療的性質,他說這個理論是獲得了英格蘭西南地區將石頭與主人埋在一起的墓葬風俗支持的。

現在藍石已經基本看不見了,與巨石或「懸石」相比顯得過於矮小,它們儼然成為了今天巨石陣的象徵。

「當你看見它們時當然會印象深刻」Darvill說:「但它們再精美也不過只是缺少了藍石的建築物」。

兩位考古學家引用12世紀蒙默思郡的傑弗里和尚的話,說人們相信這些石頭曾經有療愈物品,他們還說挖掘到證據顯示從羅馬時期直到中世紀時期人們都有搬運和切割藍石的習慣。

Darvill說他覺得認為藍石帶有療愈功效的「民間傳說」流傳至今是人們殘存記憶的體現。

他說:「對我而言,這就是最強有力的證據」。

來自不列顛文化遺產小組威塞克斯考古學的Andrew Fitzpatrick說,Darvill和Wainwright「相當重要」但這個療愈理論,雖然值得讚賞,但不是唯一的。

「我不認為我們可以排除其他競爭理論,例如神廟是用於讓活人和死人見面的地方」他對不列顛廣播公司說到。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.