蘇格蘭千年石陣?農場前主人:幾十年前我擺的!(圖)


【看中國2019年1月23日訊】英國「巨石陣」舉世聞名。2018年有人在蘇格蘭一個農村,發現有類似史前遺蹟「巨石陣」的傾斜石圈,讓考古學家興奮不已,認為石陣可能是在數千年前所建造。不料,週一(1月21日),一名農場前主人聯絡考古學家研究團隊,並告知那個石圈其實是他在90年代用附近的岩石堆成而已,並非「千年石陣」。

蘇格蘭現千年石陣?前農場主:我自己擺的

據香港01新聞1月22日報導稱,2018年有人在蘇格蘭阿伯丁郡(Aberdeenshire)的農地上,發現一個傾斜石陣,讓考古學家興奮不已。他們當時推測,該石陣有幾千年歷史了。

不過,阿伯丁郡議會在週一(21日)指出,其中一位農場前主人,目前已聯絡考古學家研究團隊,告訴他們一個令人傷心的真相——石圈其實是他在90年代用附近岩石建造。

議會考古學家阿克曼(Neil Ackerman)表示,研究團隊對此表示失望。但相信這個農場前主人只是出於興趣或娛樂的目的建造石陣,認為他並無欺騙外界的意圖。

蘇格蘭現千年石陣?農場前主人 我擺的
一農場前主人幾十年前擺了個巨石陣,並考古學家誤認是古蹟。(推特截圖)

阿克曼還指出,這個「假石陣」擺放得與真正的古老傾斜石陣相似,所處的地方也風景優美,所以希望將錯就錯,讓此成為當地地標。他還表示,這個誤會可能會為「假石陣」增添有趣的故事。

石陣有何意義?或記錄太陽運行

報導稱,事實上,要鑒別這些石陣,難度相當高,要花很長時間。所以對於那些仍在埋頭監別的考古學家來說,出錯屬情有可原。考古學家認為,古代人利用這些石陣記錄日月運行或季節變遷。

英國巨石陣也是假的?

其實,舉世聞名的「巨石陣」,也曾經常被認為是英國人在1954年造假出來的。

位於英國倫敦西南100多千米的索巨石陣,一直被認為是歐洲著名的史前時代文化神廟遺址,約建於公元前4000∼2000年。在英國人的心目中,巨石陣是一個神聖的地方。

早在20世紀50年代,考古工作者就推斷,巨石陣至少已有幾千年以上的歷史。

2008年3月至4月,英國考古學家研究發現,巨石陣的準確建造年代距今已經有4300年,即大約建於公元前2300年左右,屬新石器時代末期至青銅時代。

但是,人們對巨石陣涉嫌造假的懷疑一直都沒有中斷過。

其中一個重要的「證據」是,人們找到了1954年,英國人利用當時最大的起重機進行「造假的圖片證據」。

英國巨石陣
英國巨石陣(圖片來源:Matt Cardy/Getty Images)

但也有人認為,有圖不一定有真相,這些圖片完全有可能是英國人對這些石頭進行維護的工作照。有人還找出早在1877的照片,照片中已經有巨石陣的存在。因為已經有太多的證據能夠證明巨石陣早就在那兒了。

而哈代在1891年發表的小說《德伯家的苔絲》中有對巨石陣的描寫,也可以證明,其實巨石陣的確早就存在:

「風在那座座巨大的建築物中間吹著,發出一種嗡嗡的音調,就像是一張巨大的單弦豎琴發出的聲音。除了風聲,他們聽出還有其它的聲音。」、「他們走路的沙沙聲從石頭的表面發出回聲」、「這座建築是沒有屋頂的」、「這兒全是門框和石柱,有的石柱上面還架著石樑。」、「這是一座風神廟!」、「原來是史前神廟。」

可見《苔絲》的描寫,這座建築是沒有屋頂的。而苔絲感到害怕,呼吸也急促起來,可是當她在中央石板上躺下來,過了一兩分鐘,苔絲的呼吸變得更加均勻了,並很快就睡著了。從剛剛進入巨石陣時的害怕,到後來安靜下來、逐漸入睡、在晨曦中醒來,從來鎮定地走向逮捕她的人,使人感覺到巨石陣的環境所起的作用。

可見,巨石陣並不是網傳的那樣「是英國人於1954年用現代起重設備建造後的假遺蹟」,既有可能是遠古人類的建築奇蹟。

責任編輯:江海燕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意