英國著名的巨石陣到底是天文台還是墓地?(圖)


著名的巨石陣到底是天文台還是墓地?
巨石陣的建造起因和方法至今在考古界仍是個不解之謎。(圖片來源:Adobe stock)

古代人不知出於何種考慮而要將柱狀或板狀的巨石排成圓形呢?只要看一下廣泛分布在歐洲和亞洲的圓形石圈,誰都會抱有這樣的疑問。

石圈中的大多數都是從新石器時代到青銅器時代這個時間範圍內,作為墓地或祭祀的場所所建造的。在日本這類東西通常被視為繩文時代終結的遺物而被稱為「環狀列石」或「環狀石籠」。

如果要說這類石圈中最有代表性的,則是英國巨石陣。巨石陣也被稱作圓形石林,位於英格蘭威爾特郡埃姆斯伯裡,離倫敦大約120公里。它是由幾十塊巨石圍成的一個大圓圈,其中的一些石塊達到了六米之高。據估計,巨石陣已經在這一帶矗立了幾千年。1986年,巨石陣被列為世界文化遺產。

巨石陣也是英國的旅遊熱點,每年都有100萬人之多慕名從世界各地來到這兒參觀。同時,巨石陣也是英國最著名的史前建築遺蹟,其建造起因和方法至今在考古界仍是個不解之謎。

對於巨石陣的挖掘和調查是從進入20世紀開始的,根據考察,巨石陣是在新石器時代建造的,其後經過好幾次的重建。這段時間經過了1700年。

巨石陣所使用的石頭是青石和Salmon石。其中僅僅是青石一項,其重量要達到4百噸,而且這種石頭要運到巨石陣之地,據確認,哪怕是直線距離也要2百公里之遙。關於運送的路途和方法有好幾種說法。如果是海路或河流的話,實際的航行距離據估計大約是300公里到650公里的範圍。

那麼為什麼要特地選用這樣和這麼多的石頭呢?Hawkins提出的一種解釋是,巨石陣實際上是天文臺。其理由是將巨石陣中的各種點用線連起來的話,具有天文學上的意義。實際上他發現了顯示夏至和冬至的太陽升起和落山的方向之「線」,由此他指出,有可能由巨石陣來預言日食和月食。不過其後通過精密的考察,發現這種說法存在著一些疑問。

不過,絕大多數的學者都同意以下的說法,即石圈、石頭陣是出於祭祀的需要而被建造的。雖然這種說法得到了大多數學者的認可,但它終究還是屬於一種推測。

從祭祀的意義來說,其中最普遍的解釋是墓地說。因為從巨石陣下面挖掘出了許多遺骨,根據測定,遺骨的年代大約在公元前3千年到公元前2千5百年。據說在這段時間範圍內,這些地方有可能被用作埋葬地點。

然而在2009年,英國的伯恩茅斯大學的考古學家提出,巨石陣應該是病人的朝拜聖地。此假說提出後,引起學界的注目。該假說認為,在巨石陣遺蹟中的青石,作為具有治癒力的石頭而受到崇拜,因此為了治病,各地的病人趕到此地來進行朝拜。

對於巨石陣建造目的解說,雖然經過了天體觀測說、墓地說、朝拜地說這樣的幾次變換,但其真相依然是一個迷。

責任編輯:申思茗

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意