老花眼 8款食療方補腎養肝(圖)


老花眼除了平時注意用眼衛生,飲食調理也很重要
老花眼除了平時注意用眼衛生,飲食調理也很重要。(圖片來源:Adobe Stock)

老花眼是指中老年人眼部晶狀體老化,調節功能減退,眼睛看近物時模糊不清,把物體放遠些才稍清楚的症狀。老花眼可以採用飲食調理,收效良好。

營養清淡飲食

老花眼除了平時注意用眼衛生,多做鍛練,加強眼部保養外,飲食調理也很重要。老花眼患者飲食宜清淡、富營養,可多食用牛肉、瘦豬肉、魚類、蛋類、硬果類、豆類及豆製品等高蛋白食物;多吃番茄、黃瓜、白菜、菠菜、芹菜等新鮮蔬菜以及紅棗、核桃仁、芝麻、橘子、檸檬等富含維生素E、C的果品。

老花眼8款食療方

中國醫學認為,老人眼花是由於人上了年紀後,氣血漸衰,肝腎精氣虧損,不能榮養眼目所致,因此治療以補腎養肝為主,專家同時還為眼花老人推薦了7則食療方,供大家選用。

1、枸杞蛋

枸杞子20克,與兩個雞蛋調勻,蒸熟,服用。此方對頭昏眼花、多淚者有顯效。

2、枸杞子炒肉絲

準備枸杞子30克,瘦豬肉200克。先將枸杞子洗淨,裝入小碗用清水浸泡,上籠(或隔水)蒸熟,將瘦豬肉切成絲,加入調料,用炒鍋加植物油炒至肉絲將熟時,加入蒸熟的枸杞子,熘炒片刻即成。佐餐當菜,隨意服食。

本食療方對肝腎不足型老花眼尤為適宜。

3、醬醋羊肝

將羊肝洗淨切片,勾芡、素油爆炒,調以醬油、醋、料酒、薑。此菜可為中心性視網膜炎、視神經萎縮者常吃。

4、紅肝丸

取紅花10克,與250克豬肝共剁為泥,加芡粉少許,做成丸子蒸食。此方對肝陰虛兼瘀者適宜;對白內障術後眼中血絲,可起到促進消散的作用。  

5、何首烏粥

準備何首烏60克,粳米200克,大棗10枚(去核)。先將何首烏加適量清水煎煮半小時,然後去渣留汁,再將粳米、大棗一起加入何首烏汁中煎煮成粥,每天早晚食用。此粥適用於肝腎虧損所致眼花。

6、女貞子粥

取女貞子30克、枸杞子30克,粳米200克,冰糖少許。先將女貞子和枸杞子加清水小火煮沸半小時,然後去渣留汁,再將粳米、冰糖一起加入上述藥汁中煎煮成粥,每天早晚食用。此粥適用於肝腎陰虛所致眼花。

7、黑豆粥

取黑豆100克,浮小麥50克,粳米100克。先將浮小麥用紗布包好與黑豆一起加水適量煎煮,待黑豆煮開花後,去掉浮小麥渣,再加入粳米煮成粥,每天早晚食用。此粥滋補肝腎,可改善老人眼花症狀。

8、胡蘿蔔粥

取胡蘿蔔100克,粳米200克。先將胡蘿蔔洗淨切成小碎粒,再與粳米一起加水適量煮成稀粥,每天早晚食用。此粥若經常食用,持之以恆,還可防治高血壓,增強老年人體質。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.