自用宴客兩相宜 美味佳餚:腐竹蒸臘肉(視頻)


腐竹蒸臘肉,做法簡易又美味。
腐竹蒸臘肉,做法簡易又美味。(圖片來源:Winnie Wang/看中國)

臘肉是中國人喜愛的美食之一,因為通常在黃曆的臘月進行醃製,故稱作「臘肉」。《易經・噬嗑篇釋文》:「晞於陽而煬於火,曰臘肉。」可見老祖宗製作臘肉的歷史已經有兩千多年了。

臘肉主要流行於江西、四川、湖南、重慶、廣東一帶,但在南方其他地區也有製作,由於南方的氣候潮濕,食物保存不易,因此,將生肉(牛肉、豬肉、魚肉、雞肉、鴨肉等)製作成臘肉可延長保質的時期。

臘肉的做法

臘肉是醃漬風乾肉品,煙燻臘肉的做法是:

1、將晶體狀的粗鹽炒熱,把新鮮的豬肉放進鍋裡,和鹽混合均勻。

2、冷卻以後醃漬1週,再把肉拿出來洗白,蓋上紗網晾晒到乾。

3、用濃煙燻烤,要控制好火候,肉的外表呈灰黃色時即可。也有很多時候是長時間燻烤,最後成為深黑色。

廣式臘肉則和其他地區以燻烤製作的方法不同,多採風乾的方法處理。先將五花肉切成寬約1寸的條狀,再以酒、醬油、白糖等混合成的調味料醃漬,待顏色轉為褐色時,在肉條一端鑽孔,穿上線繩,將其懸掛在戶外風乾即成。

臘肉應適量食用

「加工肉品」的美味不僅吸引中國人,許多外國人也十分喜愛熱狗、香腸、培根等食物,典型的英式早餐中也經常有香腸、鹹肉等加工肉製品。

根據一項以歐洲為範圍,超過50萬人,為期13年的醫學研究發現,大量食用香腸、鹹肉、火腿等經加工處理肉食品的人(每天吃160克加工肉食——即2根香腸加1片鹹肉),健康和壽命都受到影響,罹患癌症和心血管疾病的機會大增。

關於「加工肉品」,大家可能都有一些健康疑慮,但只要不是大量、長期食用,也不用太過擔心的。研究也顯示,一點不吃肉也不利健康,因此,少量、適量食用肉類製品才是健康的飲食方式。

以下就為大家介紹一道做法簡易又十分美味,自家食用會宴客都非常適合的美味佳餚——腐竹蒸臘肉。

腐竹蒸臘肉

食材:腐竹100克、臘肉150克。

蒸醬:蒜4瓣、乾辣椒3個、豆豉1大匙、醬油1大匙、蔥一根。

做法:

1、腐竹切段、臘肉切片,均勻鋪設在蒸盤內。

2、蒜切末、乾辣椒切小段。熱油鍋,放入蒜末、乾辣椒和豆豉,煸炒出香氣。再放入醬油,均勻翻炒,成為蒸醬。

3、蒸醬均勻澆在臘肉上,蒸30分鐘。

4、蔥切絲,起鍋前撒上蔥絲,再悶3分鐘即可。

美食秘訣:蒸醬可以根據個人口味調整。如偏好鹹味增加醬油或者適量鹽;如喜歡清淡口味,或者希望腐竹更加軟熟的,則可以在蒸醬中加入適量水。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.