空心菜降壓解毒 功效不凡 一次做三種吃法(視頻)

2018-12-07 07:00 作者: 范子璇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

(看中國原創視頻/影片:李慈 示範:陳明玉)

空心菜是常見的平價蔬菜,又名蕹菜、通心菜、無心菜、竹葉菜、空筒菜等,因其梗中心是空的,故稱「空心菜」。

空心菜是生命力強盛的爬藤類植物,容易栽種,土耕或水耕都行。一年四季皆可見,但夏季盛產,品質最佳,深受大眾喜愛,亦是「藥食同源」的好食材,食療養生佳品。

空心菜營養豐富

空心菜的營養價值很高,富含蛋白質、維生素、煙酸和鈣、磷、鐵、脂肪等成分。其蛋白質含量比等量西紅柿(番茄)高出4倍,鈣含量也比西紅柿高了12倍多,且含有較多的胡蘿蔔素。

中醫認為空心菜歸胃、腸經,具有清熱解毒、涼血止血、利尿消腫、和胃行氣、潤腸通便、緩解口臭、防治痢疾和齲齒痛等諸多功用。

空心菜的食療功效

空心菜所含的煙酸、維生素C等,能幫助降低膽固醇、甘油三酯,進而達到降脂減肥的功效,適合高血脂、糖尿病患者多加食用。

空心菜富含粗纖維和膳食纖維,粗纖維由果膠、木質素、纖維素等組成。果膠有助於體內有毒物質加速排出;木質素可提高巨噬細胞吞食細菌的活力,利於殺菌、消炎,輔助治療瘡瘍等;大量纖維素能增進腸道蠕動,加速排便,對於防治便秘,減少腸道的癌變效果很好。

空心菜含鉀,具有降低血壓的作用,低血壓患者不適合多食,但若血壓突然上升,馬上煮一大碗空心菜湯食用,有利於血壓快速降低下來。如果是屬於虛寒性高血壓患者,建議加紅棗一起煮食服用,效果更好。

空心菜是鹼性食物,和一些鹼性蔬菜不同的是,許多蔬菜炒完以後就會失去原來的鹼性特質,而空心菜烹調後卻不會改變其鹼性,能幫助腸胃道的酸鹼平衡,利尿消腫,改善糖尿病患者的症狀。

食用注意事項

空心菜的纖維含量高,剛開完刀或是剛排氣的病人不適合吃;孕婦及女性經期也不建議多食;空心菜性味偏寒,體虛和腸胃功能較差、營養不良者不宜多吃,以免造成腹瀉。

空心菜的寒性會帶走中藥效用,影響中藥的補養藥物,例如當歸、川芎、黃耆、人參、何首烏的效果,因此,服用以上中藥者不要同時食用空心菜,或錯開2~3小時後再吃為宜。

常見空心菜料理方法

空心菜一次做三種吃法。
空心菜一次做三種吃法。(圖片來源:看中國)

1、炒空心菜:炒空心菜簡單快速又美味,看中國視頻一次教你做三種吃法。烹調空心菜以大火快炒為宜,可防止營養的流失。炒空心菜常和大蒜一起搭配,美味可口又有養生功效。

2、燙空心菜:空心菜清燙以後,趁熱淋上拌勻的醬油、豬油、蒜末等調味料,或是香噴噴的滷肉,都是簡單又開胃的好菜。

3、空心菜湯:空心菜加上魚乾、魚脯、蒜瓣等共煮成湯,味道鮮甜,也可以加上一些肉絲共煮,滋味很不錯。

空心菜美味料理

空心菜料理簡單快速,十分開胃。
空心菜料理簡單快速,十分開胃。(圖片來源:Adobe Stock)

肉末空心菜

材料:豬肉餡200克,空心菜500克,蔥、蒜、薑、鹽、醬油、雞精、芝麻油、植物油各適量。

做法:

1、空心菜洗淨,切段,過熱水以後撈出瀝乾。

2、熱油鍋,將豬肉餡炒散,放入薑、蒜煸炒至汁香。

3、加少許水,放入空心菜、鹽、醬油,小火燒至湯汁快收乾。

4、加入雞精,撒蔥末,淋入芝麻油即成。

沙茶牛肉炒空心菜

材料:空心菜1把、牛肉絲4兩、辣椒1支、蒜頭4個。

醃料:蛋、醬油、沙拉油。

調味料:沙茶醬1~2茶匙、太白粉。

做法:

1、先將牛肉絲用醃料略醃過。

2、牛肉絲過油,撈出備用。

3、辣椒洗淨切絲,蒜頭切末。

4、另取一鍋,放入少許油,先爆香辣椒絲、蒜頭,再加空心菜和沙茶醬炒勻。

5、放入半熟牛肉絲,再以太白粉水勾芡即可。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.