【醫師講堂】紅樓夢養生飲食:賈府的點心(圖)

2019-03-10 14:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

將蓮藕切片製作藕粉,有健胃、養胃的作用。
將蓮藕切片製作藕粉,有健胃、養胃的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

紅樓夢》第四十一回,〈櫳翠庵茶品梅花雪 怡紅院劫遇母蝗蟲〉,賈府款待完了劉姥姥,ㄚ鬟們正來請用點心,賈母道:「吃了兩杯酒,倒也不餓了。也罷,就拿了這裡來,大家隨便吃些罷。」ㄚ頭們便去抬了兩張高几來,又端了兩個小捧盒來。揭開看時,每個盒內兩樣,這盒內是兩樣蒸食:一樣是藕粉桂糖糕,一樣是松瓤鵝油卷;那盒內是兩樣炸的:一樣是只有一寸來大的小餃兒,……」

藕粉桂糖糕是一道江南精美糕點,主原料是藕粉。藕粉的製作,首先將蓮藕切片,清水浸泡三天,搗水取汁過濾,沉澱物晾乾後就是藕粉。《日用本草》言藕粉:「清熱除煩,凡嘔血、吐血、瘀血、敗血、一切血證者宜之。」南宋孝宗皇帝趙昚有一次因暴飲暴食,產生胃出血症狀,太醫一直醫不好,後民間獻方,以鮮藕節搗汁熱酒調服,竟讓胃出血的病症痊癒。藕粉有健胃、養胃的作用,胃出血的病人吃藕粉,既可滿足胃口,還能發揮止血的功效。

藕粉桂糖糕就是將藕粉與麵粉混合,加入蛋清、白糖與奶油,在揉好的麵團上灑上桂花瓣,用蒸鍋蒸熟即可。

紅樓夢》第六十二回,〈憨湘雲醉眠芍藥裀 呆香菱情解石榴裙〉中有一段:「說著,只見柳家的果遣了人送了一個盒子來。小燕接著揭開,裡面是一碗蝦丸雞皮湯,又是一碗酒釀清蒸鴨子,一碟醃的胭脂鵝脯,還有一碟四個奶油松瓤卷酥,並一大碗熱騰騰、碧熒熒蒸的綠畦香稻粳米飯。小燕放在案上,走去拿了小菜並碗箸過來,撥了一碗飯。芳官便說:『油膩膩的,誰吃這些東西。』只將湯泡飯吃了一碗,揀了兩塊醃鵝就不吃了。寶玉聞著,倒覺比往常之味有勝些似的,遂吃了一個卷酥,又命小燕也撥了半碗飯,泡湯一吃,十分香甜可口。小燕和芳官都笑了。」

松瓤就是松子,是松科植物紅松的種子,可入藥、做菜,炒熟後可作小吃,平時可當零食食用,還可保護心血管健康,預防因膽固醇過高而引起的心血管疾病。清・黃元御寫的《玉楸藥解》中記載松子的功效:「潤肺止嗽,滑腸通秘,開關逐痹,澤膚榮毛,亦佳善之品。」松子可延年益壽、美容養顏,還可潤滑大腸,對便秘的人很有幫助。

奶油松瓤卷酥作法是將松子搗碎,加上芝麻、奶油、白糖、雞蛋等成餡,平鋪在擀好的麵皮上,捲成如意卷形,用刀切成一塊塊,再入烤箱烘烤即成。奶油松瓤卷酥口感酥鬆甜軟,是一道居家可口點心,可幫助排便,不論老人與小孩都愛吃。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.