【醫師講堂】山藥糕健脾和胃 養血固腎(圖)

2018-10-25 02:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

山藥糕是很好的滋補點心。
山藥糕是很好的滋補點心。(圖片來源:Adobe Stock)

秦可卿吃的山藥糕,是個很好的滋補點心,主要就是大棗和山藥,二者配伍,有健脾和胃、益氣、生津、養血、固腎的作用。

秦可卿是《紅樓夢》中金陵十二釵之一、寧國府長孫賈蓉的妻子。在《紅樓夢》第十一回中提到:

王夫人說:「前日聽見你大妹妹說,蓉哥媳婦身上有些不大好,到底是怎麼樣?」尤氏道:「他這個病得的也奇。上月中秋,還跟著老太太、太太玩了半夜,回家來好好的。到了二十日以後,一日比一日覺懶了,又懶怠吃東西。這將近有半個多月。經期又有兩個月沒來。」邢夫人接著說道:「不要是喜罷?」正說著,外頭人回道:「大老爺、二老爺並一家的爺們都來了,在廳上呢!」賈珍連忙出去了。這裡尤氏復說:「從前大夫也有說是喜的。昨日馮紫英薦了他幼時從學過的一個先生,醫道很好,瞧了,說不是喜,是一個大症候。昨日開了方子,吃了一劑藥,今日頭暈的略好些,別的仍不見大效。」

秦可卿確定不是害喜而變懶洋洋的,於是又再將養了一陣,鳳姐兒又再去看她。「秦氏道:『好不好,春天就知道了。如今現過了冬至,又沒怎麼樣,或者好的了,也未可知。嬸子回老太太、太太,放心罷。昨日老太太賞的那棗泥餡的山藥糕,我吃了兩塊,倒像克化的動似的。』鳳姐兒道:『明日再給你送來。我到你婆婆那裡瞧瞧,就要趕著回去回老太太話去。』」

秦可卿吃的山藥糕,是個很好的滋補點心,秦可卿只吃了二塊,就感覺沉重的身體忽然輕盈了起來。

山藥糕怎麼做呢?明代《宋氏養生部》有記載:「山藥糕:山藥蒸熟去皮,切片暴燥,磨細,計六升;白糯米新起浙,碓粉,計四升;白砂糖二斤,蜜水溲之,複碓,篩甑中,隨界之,蒸粉熟為度。」至於棗泥的製法,在《調鼎集:清代食譜大觀》中有記載:「紅棗煮熟,去皮核,入洋糖擦爛。」山藥糕重點就是山藥、大棗兩味中藥,還有糯米、白糖、蜜水等。

山藥是具有健脾胃、補肝腎的藥食同源珍貴藥材,以產地河南省懷慶府的山藥最為優秀,稱為「懷山藥」。李時珍將山藥概括五個方面功效:益腎氣、健脾胃、止瀉痢、化痰涎、潤皮毛。大棗可健脾養胃、益氣生津、養血安神、緩和藥性。糯米也算一味補藥,可以補中益氣。

山藥與大棗同見於《紅樓夢》的其他部分,如:秦可卿喝的益氣養榮補脾和肝湯,還有左歸丸、右歸丸、麥味地黃丸等都有山藥;大棗多見於飲食中,如:臘八粥、粳米粥、建蓮紅棗兒湯等。黛玉常服的人參養榮丸裡也有大棗,目的是為了補脾與緩和藥性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.