失眠多夢 試試老奶奶這一招 或能一覺到天亮(圖)


失眠長期不治療,會誘發其他併發症,對身心健康危害很大。
失眠長期不治療,會誘發其他併發症,對身心健康危害很大。(圖片來源:Adobe Stock)

「偶爾失眠不是病,失眠症判斷有標準」一句話簡單概括出失眠症是一種病,既然是一種病,它就有判斷的標準。那麼失眠症的判斷標準又是什麼呢?在生活中,很多人認為失眠並不是嚴重疾病,它只是一種症狀表現,其實這種想法是錯誤的,失眠是一種病症的表現,如果長期得不到治療,那麼會誘發其他併發症,對身心健康造成很大的危害。

1、夜間失眠,主要可以分為難以入睡、睡眠深度不夠、容易醒來、夢多、或者是睡眠品質很差等。

2、第一條所說的失眠症狀,如果每週至少3次以上或者3次,時間大概持續30天左右時就可定為失眠症。

3、失眠症白天有明顯的不適感,比如神疲乏力,頭昏頭脹,口乾口苦,心慌心煩等,已經影響到了工作生活或學習,那麼就可以完全判斷為失眠症了。

以上3點就是失眠症判斷的標準,有失眠現象的朋友可以先自行判斷一下自己是否患有失眠症,當然有疑問還是去醫院進行詳細診斷比較好。

失眠的表現

1、入睡困難。

2、不能熟睡。

3、早醒、醒後無法再入睡。

4、頻頻從惡夢中驚醒,自感整夜都在做惡夢。

5、睡過之後精力沒有恢復。

6、發病時間可長可短,短者數天可好轉,長者持續數日難以恢復。

7、容易被驚醒,有的對聲音敏感,有的對燈光敏感。

8、很多失眠的人喜歡胡思亂想。

失眠會引起人的疲勞感、不安、全身不適、無精打采、反應遲緩、頭痛、記憶力不集中,它的最大影響是精神方面的,嚴重一點會導致精神分裂。

按臨床表現分類

1、睡眠潛入期:入睡時間超過30分鐘。

2、睡眠維持:夜間覺醒次數超過2次或凌晨早醒。

3、睡眠品質:多惡夢。

4、總的睡眠時間少於6小時。

5、日間殘留效應:次晨感到頭昏,精神不振,嗜睡,乏力等。

晚上經常失眠多夢?試試老奶奶這一招,讓你一覺睡到大天亮。

紅棗大蒜水

紅棗和大蒜放一起泡水喝,解決了許多人失眠多夢的煩惱,趕緊試試。

紅棗有「天然維生素丸」的美譽,具有滋陰補陽的功效,女性朋友吃了有補血的功效,而大蒜一直是廚房裡的一種佐料,紅棗和大蒜混在一起具有助眠功效。

方法是:把切好的大蒜裝進杯子中,加入幾顆掰開的紅棗,接著加入少許的蜂蜜,倒入適量的溫開水,將它們攪拌均勻。

現在由於工作壓力大,導致許多人晚上失眠多夢的症狀,每天晚上用紅棗、大蒜、蜂蜜泡水喝,堅持一段時間,也許能緩解你失眠多夢的困擾,讓你一覺睡到大天亮,工作壓力大的朋友,不妨一試。

當然,不同的人和症狀喝了紅棗大蒜水也可能有不同的效果,其他不良的生活或飲食習慣也是需要同步改善的。如果這個方子對你沒有顯著的功效,奉勸你還是找醫師診治為宜,確切找出失眠的原因,才能對症下藥。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.