靠印鈔票能買下全世界的黃金嗎?(圖)


鈔票 黃金 央行
如果一個國家不斷印紙幣,能買下全世界的黃金嗎?(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年3月14日訊】世界黃金協會最新數據顯示,2018年,各國央行淨購買量達到651.5噸,同比增長74%。中國央行已經連續3個月增持黃金儲備。有人問:「如果一個國家不斷印鈔票,能買下全世界的黃金嗎?」

金本位制的崩潰

最早實行金幣本位制的國家是英國,時間為18世紀初期。此後,世界多個國家實行金本位制。

所謂金本位制,就是規定,每張紙鈔可以從發行紙鈔的銀行裡兌換到多少黃金。也可以簡單地把紙鈔視為一張黃金提貨單。

第一次世界大戰期間,各國紛紛發行不兌現的紙幣,禁止黃金自由輸出,金本位制隨之告終。

1944年7月,西方主要國家的代表在美國新罕布希爾州佈雷頓森林舉行會議,確定了「金匯兌本位制」,美元與黃金掛鉤、國際貨幣基金會員國的貨幣與美元保持固定匯率,被稱為「佈雷頓森林體系」。

由於通脹無度,1971年,美國總統尼克松宣布美元和黃金脫鉤,「佈雷頓森林體系」終結,金本位制就此徹底崩潰。

儘管金本位制崩潰,但是,黃金的信用仍然好於目前地球上的一切紙幣,所以,各國央行經常購買黃金。

靠印鈔不能買下全世界的黃金

印鈔票只是攤薄原來的鈔票的購買力,並沒有新增購買力。印的鈔票越多,鈔票購買力越低,就沒有人願意拿黃金來換信用下跌的鈔票。所以,哪怕一個國家印1百萬億元的鈔票,也不能買下全世界的黃金。

相反,多印鈔票只會使該國的貨幣體系趨向崩潰,如此一來,該國可能還得被迫拋出黃金。

比如委內瑞拉,印的鈔票越多,能購買到的外國商品總量越少,更談不上多買黃金了。

所以,各國央行購買黃金也都有個度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.