無視!台灣3次要求協商 香港政府堅持修例(圖)

2019-03-14 14:00 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港保安局局長李家超昨日回應事件
香港保安局局長李家超昨日回應事件。(《大紀元》直播截圖)

【看中國2019年3月14日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港政府藉台北命案修訂《逃犯條例》,打開引渡大陸的大門。台灣3次要求協商、並通過臨時提案,全都被港府無視。

無視台灣意見 拒絕協商

早前香港政府藉台北命案、修訂《逃犯條例》,開放逃犯引渡到「香港以外的中國地區」,台灣也因此被矮化並包括在內。台灣立法院12日通過時代力量的臨時提案,要求陸委會及法務部積極與香港政府協商,制定適用範圍僅限於台、港兩地間的逃犯引渡協議。

事實上,台灣陸委會及法務部早於去年開始,3度要求與港府協商,但香港政府統統無視。而港府在期間曾要求台灣方面提供與案件相關的資訊,台方則合作提供。

《蘋果日報》報導,13日沉寂許久的香港保安局局長李家超罕有回應事件,指當局收到4500份意見書,「其中3000個表示支持修例」。反映當局修例立場十分堅定。

港府承認修例「另有目的」

港媒記者提問指,中國大陸司法制度並不公平,商界已經表達憂慮,李家超則拒絕評論,指「只是有些人對內地司法制度的看法,我不打算評論,因為這是他們的看法而已。」

對於台灣立法院通過臨時法案,李家超稱「現時香港法例不容許他就引渡疑犯一事與台灣當局商討,一定要在修例之後,才能跟台灣談」。

他又承認,港府修例「不是要處理單一問題(台北命案),而是想令中國大陸包括在內,沒有跟香港簽訂長期引渡疑犯協議的司法管轄區未來也能引渡罪犯」。

《香港電台》日前在北京訪問全國政協委員、公安部前副部長陳智敏稱,「從内地潛逃至香港的重犯多逾300人」,並呼籲香港政府積極修訂《逃犯條例》。他又稱:「不論是甚麼類型的罪案,只要是刑事犯罪,都應接受法律的制裁」。

各界憂慮中共以「刑事罪」包裝引渡政治犯

事實上,香港商界及政界均憂慮,中共政府會將政治案件包裝成刑事案件,以此引渡「逃犯」,而事實證明,中共政府已經不只一次這麼做。例如2017年台灣人權工作者李明哲,就被以「顛覆國家」入罪、目前被關押在湖南赤山監獄。

美國商會及香港大律師公會等專業團體,早前亦就此事向港府表達憂慮。美國商會更直言,修例「或會對香港作為『亞洲國際都會』和『核心地區商務樞紐』構成重大影響(significant implications)」;香港大律師公會早前亦指出,不論香港巿民及在港外國商界組織,均對內地法律和司法制度深感憂慮(has grave concerns)。

大律師公會主席、資深大律師戴啟思日前接受《NOW》新聞台訪問時也指出,香港主權移交21年、仍未與大陸有移交逃犯協議,而法律介意見普遍一致,《逃犯條例》不適用於內地是「故意訂立的」,並不是甚麼漏洞。處理引渡安排的基本在於對方有公平審訊的機制,而香港對大陸的司法制度並不信任,例如內地維權律師王全璋等,均沒有得到公平審訊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.