美國高官稱中國軍力威脅美國及盟國利益(圖)


美國航空母艦雷根號
美國航空母艦雷根號(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年3月14日訊】一位美國高級官員說,中國提升軍力,對美國及盟國的利益構成威脅,尤其是在西太平洋和南中國海。

美國國防部副部長幫辦阿蘭.夏弗說,中國的東風21型和東風26型導彈可以覆蓋這個地區的海上以及陸地目標,包括美軍重要的供給基地關島。

夏弗說,中國正在製造先進的第五代戰機,而且通過盜竊知識產權發展軍事和產業技術,中國的殲20戰鬥機的座艙罩和起落架與美國的F35閃電II型戰機十分相似。他還說,中國海軍已經擴充到大約300條艦隻的規模,其中包括一艘航空母艦。

香港的軍事評論員馬鼎盛對美國之音說:「中國國防力量發展很快,尤其是海軍和海軍航空兵,以及導彈,打擊範圍大大擴大,已經超越了第一島鏈。」

馬鼎盛說,中國的東風導彈雖然具備較大的射程和覆蓋面,但是能否有能力準確擊中航母和軍艦等目標目前還不得而知。但是他說,東風導彈的射程構成的威脅已經引發美國軍方和政界高官的擔憂,美國必然要針對威脅進行反制。

美國國防部副部長幫辦夏弗說,中國正在人工智慧、機器學習以及量子電腦的數字領域加速與美國一爭高下,但是美國軍隊在應用人工智慧方面面臨中國所沒有的挑戰:一些美國公司不願意與國防部合作,而寧願把技術賣給中國。夏弗說:「這是個問題。」

谷歌公司曾經接手一個五角大樓項目,研發人工智慧驅動的軍用無人機。但是谷歌公司的數千名員工聯署反對這個項目,一些軟體工程師甚至明確拒絕開發能用於國防項目的尖端安全功能。最後谷歌公司決定不再競標美國軍方總額100億美元的雲計算項目,稱該項目可能與公司的「不作惡」企業價值觀衝突。

夏弗說,中國計畫在2025年到2030年在人工智慧領域獲得世界上的領先地位,「它有這樣做的人力和物力」。

香港軍事評論員馬鼎盛說,中國國力大幅增長,軍費增長也十分驚人,從上個世紀80年代的幾十億美元增長到現在2000億美元,成為美國「新的對手,尤其是在亞太地區的主要對手」。

不過馬鼎盛認為,中國還不是強大到可以與美國比肩的對手,因為「中國沒有能力與美國為首的北約對抗,甚至不能和美日韓對抗,因為中國最大的缺陷是沒有盟友」。

與夏弗一同參加諮詢公司麥卡利斯主辦的國防工業行業會議的還有海軍作戰部長理查森、海軍陸戰隊司令奈勒和美國陸軍部副部長麥卡錫。奈勒說,部署在伊拉克和阿富汗的海軍陸戰隊18年來從來不用擔心敵人的飛機、網路攻擊和太空行動,但是如果對手是中國和俄羅斯,絕不會還是同樣的情況。

麥卡利斯是一家為美國公司提供有關政府合同的諮詢及法律幫助的諮詢公司,尤其是在軍事和防衛領域。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.