股災記憶致散戶恐慌 A股最大「敵人」是他們(圖)

2019-03-14 23:53 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

股災 A股 配資
A股最大的「敵人」卻是大股東及產業資本的減持。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年3月14日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國官方消息稱召開了防範場外配資風險的專題會議,3月14日滬深兩市超百股跌停,經歷過2015年股災的投資者們,「查配資」幾個字讓人們產生了恐慌情緒。但是,A股最大的「敵人」卻是大股東及產業資本的減持。

3月14日,中國股市滬指震盪下行,失守3000點,創指繼續單邊下跌,尾盤小幅反彈,跌幅超2.5%,滬深兩市超130股跌停,銀行、基建、超級品牌等權重股表現較為堅挺,證券、保險等非銀金融大幅下跌,跌幅居前,晶元、5G、軟體、消費電子、養雞等前期漲勢較強的強勢股集體大幅回調,養雞板塊領跌兩市,板塊逼近跌停,航空股逆勢上漲,領漲兩市,東方航空領漲板塊。

截至收市:滬指跌1.20%,報2990.56點;深指跌1.82%,報9417.93點;創業板指數跌2.58%,報1650.19點。

各板塊方面:僅少數板塊上漲,白酒行業、建材水泥、交運航空等板塊飄紅,網際網路、智能電視、VR遊戲、水域改革等板塊跌幅居前。

一朝被蛇咬,十年怕井繩。

中國證監會3月13日消息,浙江證監局召開轄區證券經紀業務合規風控管理座談會,要求嚴格禁止參與非法場外配資活動,禁止以任何形式與非法場外配資機構或個人合作開展業務,不得為非法場外配資提供任何便利。

受此消息衝擊,創業板指數13日大跌了4.49%,題材股跌停了一大片。

3月14日,中國財經分析人士齊俊傑撰文認為,市場自身也急需一場大調整,再好的牛市也不可能天天漲。調整之後市場就該出現分化了,如果說之前的普漲有些人只是沒賺到錢的話,那麼之後的分化,可能一些人該賠錢了。

3月13日,中泰證券研究所所長、首席經濟學家李迅雷發表觀點表示,中國經濟正面臨增速回落壓力,應以寬鬆的流動性和積極財政政策應對。其更特別指出,當前市場行情與2015年的「槓桿牛」有本質不同,「查配資」這一消息更多的影響在於市場情緒面。

事實上,目前A股最大的「敵人」,卻是對市場資金面和基本面皆會帶來較大考驗的大股東及產業資本的減持。投資者們稍加留意,便能覺察到近期A股之怪異現狀:在2月份後,A股出現一波上漲行情以來,一邊是白天股市漲停潮,但另一邊,到了晚上卻是上市公司井噴式發布減持公告。

僅2月26日當晚,就有42家上市公司發布了有關減持的公告的「盛況」,這曾引起市場嘩然一片,在這些減持中不乏出現清倉式減持,而更多的減持則是將上市前股份的套現。

進入3月以來,隨著大盤指數的不斷攀高,減持亦更加白熱化。在這不到半個月時間,就有超過140家上市公司披露了重要股東的減持計畫,而此前的整個2月份,就已經有144家公司披露了減持計畫。

這近300份減持公告中,不少公司股東的計畫減持規模龐大。

例如,3月11日晚間,在新五豐發布的減持公告中,持有其15.96%的二股東湖南高新創投財富管理有限公司欲清倉式減持;中興通訊的控股股東中興新通訊有限公司,在3月12日,還計畫以認購基金的名義減持,以持有的不超過4192萬股A股股份,參與工銀瑞信滬深300ETF份額認購。

與減持計畫明顯增多相對的是,近期重要股東的增持計畫明顯減少。

3月以來,僅有萬安科技、好當家等極少數公司披露增持計畫。而在此前的2月份,披露增持計畫的上市公司僅有5家。

這或許還只是開始,可以預見的是,在經歷了數年熊市且飽受股權質押爆倉威脅的產業資本們,趁著股市上漲將有更多上市公司拋出更多的減持計畫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.