居然是這種人才有資格做「劍俠」!(組圖)



劍俠是指懂劍術武藝,講義氣,能為某種道義和事業而獻身的。(圖片來源:視頻截圖)

古代劍客們通常精通術,是從事術及劍藝術活動的人,白天他們常持劍奔走各地,晚上則寄宿在貴族或官僚家裡為其幫閒、助威。由於劍是兵器,歷史上的劍客出門總要佩帶寶劍,不僅可用以防身,還能隨時準備好參與戰鬥,或結伴而行,為貴族官僚府邸做保駕護宅的門客。由於劍可以用於殺敵、防衛、健身,因此逐漸形成了使用寶劍的劍法和藝術,劍的使用藝術一般包含舞劍、擊劍等。

在春秋戰國時期,由於政治與生活的需要,許多達官貴人通過收養大批食客,其中許多是劍客,如平原君手下的毛遂,就是當時有名的劍客。他們跟隨主人參與了當時諸多的重大活動,形成了一個奇特的階層。

俠是指懂術武藝,講義氣,為某種道義和事業而獻身,能夠公正無私,仗義執言,殺富濟貧,扶弱抑強,肯捨己助人的劍客。

自劍誕生之後,俠客就與劍結緣。俠與劍的這種密不可分的關係,昭示著俠客乃至普通民眾對劍的崇拜精神。崇拜劍就是崇拜劍客,崇拜正義,崇拜劍客也就是崇拜劍。劍作為古代尚武精神的象徵物,一直被貴族和俠客所共同崇愛。因此在社會上形成了好劍之風,出現了不少與劍有關的風俗習慣。

佩劍是一個人身份地位的標誌,尤其是男人常用它顯示自己的威武,體現出與眾不同的風度。武士們、俠客劍俠們愛劍如愛自己的生命,與劍形影不離,劍不離身,身不離劍,才是精魂所在。以至於文人也愛劍、佩劍,所以有「琴劍」之譽。李白既飲酒又寫詩,既彈琴也舞劍,所以有「金樽清酒斗十千,玉盤珍餚值萬錢。停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然」、「舉杯消愁愁更愁,抽刀斷水水更流」之句。岑參也有詩句「花迎劍佩星初落,柳拂旌旗露未乾」。賈至也有詩句「劍佩聲隨玉墀步,衣冠身染御鏤香。共沐恩波鳳池裡,朝朝染翰侍君王」。


春秋時,干將、莫邪為鑄造寶劍英勇獻身。(繪圖:志清/看中國)

既是劍俠,就不是一般的俠客,而是劍俠;既是大俠,就會做出驚天動地的大事。歷史上的劍俠為數不少,已知列入正史的有曹沫、專諸、豫讓、聶政、荊軻等人,其勇其謀,其義其為,不遜於楚、燕、趙、韓、魏、齊六國君王,所以太史公自注說:「自曹沫至荊軻五人,其義或成或不成,然其立意較然,不欺其志,名垂後世。」

劍魂,劍之精魂。劍本身是沒有感知沒有精神的,但是劍自從被人所崇愛,人的感情和靈魂便注入到劍中,劍俠給劍賦予了靈魂。因此劍才可以為主人主持正義,劍俠也可以為劍獻身。今人只知劍是為人服務的,未必為劍而獻身,但古人卻虔誠之至,卻有為劍而獻身的。如春秋時,干將、莫邪為鑄造寶劍英勇獻身,體現了鑄劍者的氣概和為事業獻身的精神。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.