西藏人民抗暴鬥爭六十週年(圖)

2019-03-15 07:55 作者: 魏京生

手機版 简体 1個留言 打印 特大

西藏
西藏抗暴日60週年大遊行3月10日下午在臺博館前廣場集結出發(中央社)

【看中國2019年3月15日訊】六十年前,西藏人民在中共的暴力壓迫下忍無可忍,爆發了全民抗暴鬥爭。中共對當時人口不到兩百萬的西藏,動用了一百多萬軍隊鎮壓,甚至把很多地方殺成了無人區。現在世界各地各國人民,都在紀念那些死難的英雄。

我們也來回顧一下那段慘烈的歷史。內地的很多人甚至學者,在中共多年的洗腦教育下,仍然把那場慘烈的抗暴鬥爭叫做西藏平叛。所以我們就先說說是誰叛變了。

西藏政府在清朝時的地位,是聯合帝國中的一部分。藏傳佛教是清朝的國教,清朝是弱小的西藏的軍事和外交保護者。這種結構不同於西方的歷史和所謂的國際法,也不同於古代流行的藩屬或殖民地關係。所以很多學者永遠搞不清西藏問題。

這種類似於聯盟和聯邦之間的關係,對雙方都有利,但並不是領土主權關係。截至中共佔領西藏之前,達賴喇嘛政府擁有完全的主權。正如美國在很多國家駐軍並協調外交政策,但不能說那些國家就成了美國的領土。在這關鍵的一點上,中共和他們的御用歷史學家顯然是撒了謊。

在上個世紀初,英國為了迫使西藏脫離和中國的關係,幾次侵略西藏。甚至佔領拉薩迫使達賴喇嘛逃亡到昌都,西藏也沒有改變和中國的特殊關係。那為什麼後來有了所謂的西藏叛亂呢?

那是因為共產黨軍隊在鄧小平的決策下,進軍西藏並俘虜了當時的大臣阿沛阿旺晉美。在北京和阿沛簽訂了城下之盟,也就是俗稱的十七條協議。我曾當面問詢過達賴喇嘛,他說西藏政府從來也沒有簽訂這個協議,所以這個協議只是個沒有法律意義的待簽的協議,更說不上是條約。因此西藏並沒有喪失法律意義上的主權。

因為中共大軍佔領的現實,也因為相信了毛澤東的甜言蜜語,更因為不願意藏族人民陷入無謂的犧牲,藏政府接受了現實,希望共產黨信守五十年不變的諾言,繼續進行早在共產黨佔領之前就開始的,政治經濟和社會體制全面的改革。

但是不到十年,鄧小平主持下的中共內部會議,決定在包括青海四川的全部藏區,實行共產黨的土地改革和政制改革,在短時間內把全部藏區共產黨化。這既侵犯了西藏貴族的權益,更侵犯了廣大農奴和自由民的權益。就像八、九十年代中共的國營企業改革,廣大幹部和工人不適應一樣,需要時間來漸進改革。

正是中共的這種背信棄義的叛亂,激起了全體藏民的拚死反抗。而此時中共已經擺脫了朝鮮戰爭的負擔,可以全力以赴解決西藏問題了。因此動用了一百多萬大軍,使用先進的武器,對抗暴的藏族人民進行了全面而殘酷的屠殺。中共並以造謠篡改事實的方法進行洗腦宣傳,造成了藏漢兩族人民感情上的對立,為將來埋下了禍根。

綜上所述,是中共的背叛行為和殘暴的屠殺,造成了巨大的悲劇並延續至今。而西藏人民反抗暴政要求獨立,不但合情而且合理,況且西藏政府在法律意義上的主權獨立,並沒有因為共產黨的佔領而改變。所以在達賴喇嘛領導下的西藏流亡政府得到了世界上大多數國家的同情和幫助。

西藏將來會不會從中國分裂出去呢?首先你得尊重西藏在法理上仍然獨立的現實。其次是苦大仇深的西藏人民,決不會與獨裁專制的共產黨合作,因此談不上分裂不分裂。至於將來中國民主自由了,那麼西藏的前途如何,也是西藏人民的主權,由西藏人民自主決定,不勞外人操心。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.