在菲工作的中國人增至3倍 引當地民眾批評(組圖)


在菲律賓,來自中國的務工人員在2018年增至3倍!而且非法就業也在增加。當地勞動者團體等認為被搶走了就業機會。
在菲律賓,來自中國的務工人員在2018年增至3倍!而且非法就業也在增加。當地勞動者團體等認為被搶走了就業機會。(圖片來源:菲律賓國際警察/局公有領域CC0)

【看中国2019年3月19日讯】在菲律賓,來自中國的務工人員正在迅速增加。2018年取得工作簽證跟特別工作許可的中國人約達24萬人,增至3倍,而且非法就業也在增加。其背景為菲律賓總統杜特蒂2016年就任後推進改善跟中國的關係,勞動者團體等認為被搶走了就業機會,於是正在進行反對。

據《日經中文網》報導,日資房地産公司的高管表示,菲律賓首都馬尼拉的商業中心地段馬卡蒂(Makati)內,「在中國受歡迎的線上賭場相關企業紛紛入駐,辦公樓空置的情況幾乎消失」。此外,中國人居住的公寓需求也在擴大,正推高馬尼拉的房地産行情。

馬卡蒂
馬卡蒂(圖片來源:CNA)

菲律賓的入境管理部門統計顯示,2018年大約有3.5萬中國人獲得工作簽證,且約20.2萬人獲得最長半年的特別工作許可。合計簽證發放數量達到上一年的3倍。其中71%從事面向中國人的賭場相關工作;有11%就職於建築領域;有5%從事製造業。

此外,憑藉旅遊簽證入境又沒有合法資格的情況下工作的中國人也在增加中。2018年因違法工作而被查處的外國人達到上一年的4倍!為533人,當中393人是中國人。2019年2月在馬尼拉就一次性查處了中國人為主的276人。有觀點指出,若包括非法就業在內,有40萬中國人在菲工作。

「讓他們在菲律賓工作」,在2月底的演講中,杜特蒂作出了支持因為非法就業而被捕的中國人的罕見發言。原本被查處的中國人預計將被強制遣返,但是在獲得基礎設施開發等經濟援助的背景之下,杜特蒂難掩顧及中國的態度。

杜特蒂
杜特蒂(圖片來源:Getty Images)

然而,在菲律賓民眾中出現了批評的聲音。「保護我們的工作崗位」,勞動者團體相繼發出聲明。菲律賓在2018年的失業率為5%,如打零工等勞動條件惡劣的「不充分就業」的比率超過16%!他們認為中國人搶走本來就不充足的工作機會,危機感正在增強。

抗議民眾
抗議民眾(圖片來源:euronews視頻截圖)

菲律賓政府希望對外國人的非法就業踩下煞車,但是由於杜特蒂的親華態度等因素,應對舉措陷入被動。如果民眾的批評進一步加強,杜特蒂政權基礎有可能動搖。

馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)自去年5月上臺之後,立即暫停與中國合作的「一帶一路」一些重大合作計畫,目前還正在與中國進行談判。3月7日,他特別警告菲律賓,如果放任大量外國人進入國內,恐將「擾亂」國家政治的穩定。(詳報導:「擾亂」菲國20萬中國勞工湧入成禍源?)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.