為什麼中國人習慣買房子抗通貨膨脹?


【看中國2019年3月15日訊】最近,中國的貨幣政策放寬了。當然,中國央行行長易綱並未承認,他在本次兩會記者會上回應稱:「這次我們沒有提‘中性’,更簡潔,但實際上穩健貨幣政策的內涵沒有變。」不管貨幣政策是否真的變回寬鬆了,大家一聽到到寬鬆,馬上就想到房價要漲。為什麼房子是中國人們抗通脹的第一選擇?

房子在中國房地產市場帶來長期收益

房子可以自住,可以出租,經濟學上看,自住可以看成自己租自己的房子。租金就是房子的收益。

房子可以帶來長期穩定的收益,並且隨著未來通脹上升,名義租金也會上升。而未來租金貼現到現在,就是房價的上漲。儘管目前房子的租售比很低,但人們算的是未來租金,所以並不因為租售比低就停止買房。

而如果購買白菜、大米等等消費品抗通脹,白菜、大米是不帶來未來更高收益的,並且還要付出保管成本,所以不適合抗通脹。

房子的壽命長

那麼,持有企業股票抗通脹是否可以?

這當然也是一種選擇。但是,持有企業股票風險比房子要高。

據美國《財富》雜誌報導,美國中小企業平均壽命不到7年,大企業平均壽命不足40年。

北京大學國家發展研究院教授陳春花說,中國大企業的平均壽命才20年左右。

而房子的平均壽命是70年,所以,房子在抗通脹這方面優於企業股票。

另外,投資房子需要學習的知識比投資其它方面要少,這也是房子的一大優點。

抑制房子投資的隱秘後果

採取限購等方式抑制人們購買多套房,其中的一個隱秘後果是減少了人們抗通脹的工具。

比如一個老年人,有200萬現金養老,如果能投資多套房收房租,就能很好地抗通脹。如果不能購買一套房,他就得承受通脹損失,或尋找其它更次一等的抗通脹工具。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.