山東省原副省長季緗綺一審被判14年(圖)



山東省原副省長季緗綺受賄、貪污案一審判刑14年(網路圖片)

【看中國2019年3月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)山東省原副省長季緗綺受賄、貪污案於3月19日一審被判有期徒刑14年。季緗綺6年前由一名國企老總,火箭般一躍成為山東副省長。

據陸媒報導,3月19日上午,山西省晉中中級法院公開宣判山東省原副省長季緗綺案,季以受賄罪判處有期徒刑12年,並處罰金人民幣200萬元;以貪污罪判處有期徒刑6年,並處罰金人民幣100萬元,決定執行有期徒刑14年,並處罰金人民幣300萬元。

經審理查明,2003年至2017年,季緗綺利用擔任山東商業集團董事長、山東世界貿易中心董事長、山東銀座美術館法定代表人,及山東副省長等職務上的便利,為相關單位在商業合作、承攬工程等事項上謀取利益,非法收受財物共計約2,571.5萬元人民幣。

2004年至2013年,季緗綺擔任山東省商業集團總公司董事長、山東省商業集團有限公司董事長、山東銀座美術館法定代表人等職時,騙取山東銀座美術館館藏書畫作品等據為己有,共計價值人民幣1224萬餘元。

2018年1月4日,季緗綺落馬。同年2月13日,山東原副省長季緗綺因嚴重違紀被雙開,並移送司法。

據《新京報》2018年11月1日報導,季緗綺酷愛字畫,喜歡收藏藝術品。其落馬,與一位知名書畫家的舉報有關。

知情者稱,季緗綺與該書畫家有利益往來。這位畫家的畫作當年並不值錢,而銀座美術館卻每年拿2000萬元購買其作品。

隨著銀座美術館收藏的字畫的迅速升值,季緗綺還在北京開辦了藝術品拍賣公司。同時,部分字畫也成了季緗綺打通官路的籌碼。

官方資料顯示,現年59歲的季緗綺是山東本土官員,相比副省長身份,季緗綺更被人熟知的身份是魯商集團董事長。他曾在山東省商業廳、省商業綜合公司、省商業大廈、山東世界貿易中心、省商業集團總公司任要職。

2002年1月起,季緗綺擔任山東商業集團(魯商)總經理、黨委副書記,2002年10月,任董事長、黨委書記,並在該位置長達10年之久。當地人士透露,幾乎在山東所有城市的核心地段都能看到魯商的影子。2012年,魯商集團成功收購了河南、河北兩家零售企業。

但近幾年,魯商集團的盈利能力連續下降。年集團營業總收入同比下降2.1%,利潤總額同比下降34.48%。旗下的明星上市公司銀座股份,淨利潤已經連續4年下降,2016年還出現了近14年來的首次虧損,總收入同比下降了88.61%。2013年1月季緗綺前由一名國企老總,火箭般一躍成為山東副省長。

當時陸媒報導認為,這種情況較罕見。不過,季緗綺分管的工作不是他熟悉的商業,而是教育、民政、文化領域,這令外界頗感意外。有消息說,季緗綺曾獲江派大員、時任中共山東省委書記姜異康的提拔。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.