咬指甲是「強迫症」?可能與3大因素有關(圖)


經常咬指甲的人,往往性格比較敏感,可多做運動,轉移自己注意力。
經常咬指甲的人,往往性格比較敏感,可多做運動,轉移自己注意力。(圖片來源:Adobe Stock)

許多人只要一緊張,就會出現咬指甲的行為,對於某些人來說,這種行為可以持續到成年。

不少人指甲長了,如果懶得去用指甲鉗修剪的話,會順勢用嘴去「啃」,有人說這是小時候養成的習慣,長大後就難改正過來了,總是忍不住想要去咬,不然會感覺渾身不自在,有人說這已經形成了一種強迫症,才會有這樣的感覺。那麼,咬指甲是「強迫症」嗎?

如果經常去咬指甲,那麼會有一種「狗啃」的即視感,指甲也會變得層次不齊,在外人面前,都不敢伸出自己的手,怕被別人嘲笑。而根據相關的資料表明,這種習慣有一個專業的名字,叫做「強迫性皮膚剝離症」,一旦被這種疾病盯上,總是會想要撕扯皮膚,這樣心裡才會比較舒服。

咬指甲可能還與3大因素有關

1、性格因素

這類人往往比較敏感,對外界的事物和看法能很好的敏銳捕捉,並且容易產生一種焦慮的情緒,如果深陷到這種感覺當中,想要設法緩解的話,那麼往往會選擇最為直接的方式,就是咬指甲。

怎麼辦呢?想要改善的話,還是多做一些運動為宜,並想辦法轉移自己的注意力,然後慢慢的進行調節。

2、營養因素

一般這種習慣是從小時候慢慢養成的,沒有聽說哪個成年人以前不咬指甲,現在反而咬了吧?這主要也是因為小時候挑食,喜歡吃零食,造成身體中鋅元素的缺失,或者少了某種特定的蛋白質,就會增加想要咬指甲的機率。

因此,在孩子年紀小的時候,還是要注意均衡飲食,多吃時蔬,及時補充相應的營養。

3、完美主義者

研究人員已經確定了所有會咬指甲人的共同特徵:完美主義。咬指甲習慣是因為沮喪和無聊所產生的,例如:無法做有生產力的事情。這說明咬指甲不僅是對焦慮或壓力的反應,還有當受試者在無法生產和行使其完美主義時所採用的應對機制。

對於咬指甲這個習慣我們還是不提倡的,因為手上本身的細菌比較多,如果通過這個不良習慣將病菌吃到肚子裡面,輕則鬧肚子,重則生病,讓身體受罪。而且還影響美觀性,容易讓指甲變得坑坑窪窪,甚至使得指甲萎縮。

另外,對牙齒也有一定的損傷,小時候牙齒還沒長好,這種壞習慣會使得上面的保護層受到損傷,並且對臉型也有一定的影響,如果經常用一邊去咬,那麼兩邊的臉也沒那麼對稱。如果你有,或者身邊的人有這個習慣,還是盡早戒除為好。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意