更年期男性的煩惱 「夜尿」恐怕是疾病警訊(圖)


「夜尿」不只是上了年紀長輩的困擾,也有不少中壯年人因為失眠或其他因素而夜尿頻頻。
「夜尿」不只是上了年紀長輩的困擾,也有不少中壯年人因為失眠或其他因素而夜尿頻頻。(圖片來源:Adobe stock)

夜尿」不只是上了年紀長輩的困擾,也有不少中壯年人因為失眠或其他因素,夜尿頻頻。夜尿也會增加跌倒風險,不能以「只是老化」忽視之。

最近夜尿次數變多了

「半夜尿急,老是得頻頻起床,真是擾人清夢。」這是更年期男性經常可見的對話內容。對更年期男性來說,解尿的煩惱真是剪不斷理還亂。事實上,解尿的次數多寡還真的與睪固酮大有關係。

睪固酮降低會連帶造成濃縮尿液的「血管加壓素」荷爾蒙減少,導致睡到半夜頻頻尿急。不但如此,睪固酮降低也會引發NO(一氧化氮)減少,膀胱肌肉失去柔軟彈性,無法正常貯存大量尿液,這也是頻尿的原因之一。

而這些因素在提升睪固酮以後,頻尿都獲得改善。

很多人認為「年紀到了就會頻尿」,而無心治療,但是夜間頻尿可是直接關係到「壽命」問題。

根據統計,日本男性年過50歲以後,半數以上夜間會起床解尿至少一次;年過70歲以後,大部分人夜間都會起床解尿一次以上,入眠就想上廁所,嚴重影響生活。

睡到半夜起床解尿,哪怕只起來1、2次,都會中斷睡眠,造成第2天精神不濟、瞌睡連連,何況是為此起床3次甚至更多,那就未免太辛苦了。

造成夜間多尿症的成因很多,如糖尿病、高血壓、心肺循環功能差、抗利尿激素不足等,一般老年人心肺循環力量不足,早上心血管循環不好,難以將血液打到腎臟;但晚間平躺後,血液經過腎臟會開始製造尿液,所以容易發生夜間多尿情形,而這些病症也會造成全天多尿症。

姑且不論頻尿和壽命的關係,高齡者半夜頻頻如廁,因而跌倒骨折的風險也隨之升高;而高齡者的骨折臥床又容易引發肺炎等重症,帶來一連串棘手的健康和醫療問題。

想知道自己是否需要求助醫師的治療,以下提供簡單的自我評估參考:

40多歲的人半夜必須起床如廁2次以上,請立刻到泌尿科接受檢查。

50多歲的人半夜為了解尿而醒來2次以上,就要注意。

60多歲的人夜晚起床解尿3次以上,有必要接受檢查。

「夜尿」是疾病的徵兆

30歲的年輕人半夜如果頻頻尿急起床,就應該注意了,因為他們有可能罹患「睡眠呼吸中止症候群」。

所謂「睡眠呼吸中止症候群」,顧名思義就是「呼吸在睡眠當中突然中斷」。一次中斷的時間長達10秒以上,稱為「無呼吸」;睡眠一小時當中發生5次以上的「無呼吸」,或是7小時的睡眠之間發生30次以上的「無呼吸」,就屬於「睡眠呼吸中止症候群」。

除了夜間頻尿之外,睡覺時鼾聲大作、從窒息的痛苦中醒來、白天總是昏昏欲睡等症狀,都暗示本身有「睡眠呼吸中止症候群」的可能性。

造成夜間多尿症的成因很多,如糖尿病、高血壓、心肺循環功能差、抗利尿激素不足等,心臟病、腎臟病等,尤其腎臟病不僅出現頻尿現象,尿量也會變多。一般老年人心肺循環力量不足,早上心血管循環不好,難以將血液打到腎臟;但晚間平躺後,血液經過腎臟會開始製造尿液,所以容易發生夜間多尿情形,而這些病症也會造成全天多尿症。

無論如何,夜間頻尿都是身體發出的警訊,我們應該正視來自身體的警告,當頻尿或排尿問題已經造成生活困擾時,就應該盡早接受泌尿科的診療。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.