習近平身邊「大紅人」矇騙習近平(視頻)


魯煒人稱「網路沙皇」,2015年,習近平訪問美國,魯煒在一旁滿臉堆笑。
魯煒人稱「網路沙皇」,2015年,習近平訪問美國,魯煒在一旁滿臉堆笑。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年3月31日訊】有網路沙皇之稱的中宣部副部長魯煒已被判刑14年。知情人曝稱,魯煒落馬前一直被認為是習近平大紅人、親信等,但這是魯煒刻意所為。

3月26日,浙江省寧波市中級法院判處魯煒有期徒刑14年,並處罰金300萬元人民幣。

59歲的魯煒出身中宣系統,曾長期在新華社任職,後調任北京市委宣傳部長,2013年改任網信辦主任,後兼任中宣部副部長。

魯煒主管網際網路期間,中國網路一片肅殺。魯煒被稱為是「網路沙皇」。

不過,2017年11月,魯煒落馬,2018年2月被雙開。

魯煒受賄案去年10月19日在浙江開庭時,根據央視畫面,這位外媒口中的「網路沙皇」和去年落馬前相比,蒼老了不少,不但頭髮花白,面容憔悴,眼利的網民還在魯煒作最後陳述時發現,他的上門牙疑似已經掉了。當年位高權重、意氣風發的樣子,一去不復返。

中紀委通報稱,魯煒欺騙中央,干擾中央巡視,不擇手段為個人造勢,拉幫結派,頻繁出入私人會所,專橫跋扈,收錢斂財,以權謀色、毫無廉恥等。又批魯煒是一個典型的「兩面人」。

港媒《明報》報導說,魯煒擔任北京市委宣傳部長和網信辦主任的5年間,是當紅的5年,卻給人留下性格乖張,行事跋扈,作風江湖的印象。

知情人士稱,作為北京市委宣傳部長魯煒對下屬稍有不滿即開口大罵,正式會議上也不例外。

據稱,當時北京市文化局局長肖培是魯煒直屬下屬。魯煒曾多次在公開場合大罵肖培。2014年肖培調到中紀委後,魯煒與肖培見面時態度大轉彎。

知情人還說,魯煒善於營造自己是「習近平身邊大紅人」的形象,多次參加過魯煒主持內部會議的人士稱,魯煒經常巧妙提及剛與習近平討論網際網路安全等議題。因而外界一度盛傳,魯煒是習近平的大紅人、親信等。

不過知情人表示,實際上這是魯煒本人刻意為自己營造出的形象,而他做的一些事情讓習極為不滿。這就包括魯煒在任職新華社期間,巡視組2013年進駐新華社後,曾接到舉報魯煒涉嫌接受商人接待、享受「人奶宴」等腐敗問題。

有美媒援引消息稱,魯煒在北京任職時,長期在北京日報大廈設有吃喝使用的專門包間,在其落馬前,曾有一批官員向中紀委投書,指魯煒在北京任職時,與其發生性關係和被其強行猥褻與強姦的女人就有60多人且有名有姓。

2013年初魯煒被任命為網信辦主任後,打著習近平的旗號擴大自己的影響。如中共在浙江烏鎮搞的網際網路大會,遭到國際網路大佬抵制均不參加,而魯煒竟讓部下網羅一些不同膚色的外國人參加,以矇騙習近平。

據說,魯煒還利用習近平重視網路工作的機會,試圖控制習獲得的信息。魯煒還壓制習的親信徐麟,不讓他參與重要決策等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.