女星為劇情素顏曬黑畫爛瘡 逼哭百萬觀眾(視頻)


吳慷仁苦勸躲藏已久的加害者母親謝瓊煖不要放棄希望。
吳慷仁苦勸躲藏已久的加害者母親謝瓊煖不要放棄希望。(圖片來源:公視擷圖)

我們與惡的距離》為公共電視於2019年推出的臺灣社會寫實劇,一共有10集。由林君陽執導、金鐘編劇呂蒔媛執筆,賈靜雯、溫升豪、吳慷仁、周採詩、林予晞、施名帥、宏都拉斯、陳妤、曾沛慈、林哲熹、於卉喬、檢場與謝瓊煖連袂演出,於2018年4月20日開拍,7月16日殺青。故事著重描繪無差別殺人事件中,加害者與被害人各家屬的心理狀態。謝瓊煖在劇中飾演殺人犯的母親,她為劇情素顏曬黑畫爛瘡,她淋漓盡致的演出,惹哭了百萬觀眾

儘管謝瓊煖在《我們與惡的距離》的劇中非主要演員,只是配角演員,但她精湛演出贏得了觀眾的讚賞。1970年出生的謝瓊煖,是臺灣電視劇、電影及舞台劇客家籍女演員。國立臺北藝術大學戲劇系畢業。金鐘獎入圍常客,橫跨劇場、電視圈的實力派演員。2014年以《在河左岸》獲得戲劇節目女配角獎。謝瓊煖係資深演員從1992年出道至今已有27載。

謝瓊煖。
謝瓊煖。(圖片來源:網路電影資料庫擷圖)

戲劇《我們與惡的距離》共有10集,各集主題名稱依序為受害者、母親節、裂痕、病識感、罪人、槍響之後、霸凌、眾生皆有病、黎明之前、未來的樣子等。播出後成功開啟大眾的關注與對話,31日播出最新第3集的裂痕及第4集的病識感,劇中四個女性角色,賈靜雯、謝瓊煖、陳妤、曾沛慈,一夜逼哭全臺百萬觀眾。

《我們與惡的距離》自播出以來廣受各界好評,全體演員演技到位的出彩表現,搭上金獎編劇呂蒔媛的寫實台詞,劇情分分秒秒直戳觀眾的「哭點」,31日晚播出第3、4集,再度引起PTT爆棚討論,尤在第3集裡,吳慷仁飾演的法扶律師終於見到因兒子殺人而躲藏已久的加害者母親謝瓊煖,苦勸她雖然兒子犯下重大殺人案,被判死刑的機率很高,但也不要放棄尋求背後的動機與真相,或許還有一線生機。也許兩人長達3分40秒一鏡到底的推車對話,令網友連聲大讚吳慷仁與謝瓊煖這對「金鐘組合」的絕佳演技,「這一鏡到底台詞太強大」、「運鏡很真實」、「這段對話瞬間鼻酸」、「謝瓊煖演技大爆發」、「每次看到謝瓊煖就知道要拿衛生紙了」。

謝瓊煖演活劇中殺人犯的母親,扮相造型上也讓她煞費苦心,不僅在自己臉上畫了爛瘡的特殊妝,還刻意把臉曬黑點,拍攝時更素顏上陣,連基本的保養品都沒擦,結果臉上曬出不少斑,她笑稱「是職業傷害」。聊到這場3分40秒一鏡到底的推著裝滿粽子的車的對話戲,謝瓊煖表示,是導演林君陽現場臨時要求希望改為一鏡到底的無中斷的方式拍攝,「我們第一次試戲就哭到不行」,因為鑄下大錯的兒子被收押後拒絕與家人會面,當律師找上門來,母親只能推開他。母親矛盾心態,暨想要律師幫助,但礙於兒子拒不見面,只能把自己隱藏起來。「這是身為一個母親最大的心痛,因為做父母的連想關心兒子的一點機會都沒有」。

在這一鏡到底的無中斷的鏡頭中,謝瓊煖向吳慷仁說道「全天下沒有一個爸爸媽媽,要花個二十年,去養一個殺人犯」催淚台詞瞬間被推爆,網友盛讚「李媽媽這演技已經看不出來是演的了」。謝瓊煖也說,拍攝時她推的那臺裝滿肉粽的推車其實很有份量,而且那條路又有一段是上坡路,「慷仁在我旁邊要幫忙推,我們除了要顧表演情緒外,還要顧推車的動向,還要讓攝影師有位置跟拍,這場戲大概來來回回走了10次以上。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.