川普稱北京憂破局陰影 川習會或推遲到4月(圖)


美媒3月14日報導,川習會或推遲到4月份。川普總統前一日表示並不急於與北京簽署協議。
美媒3月14日報導,川習會或推遲到4月份。川普總統前一日表示並不急於與北京簽署協議。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年3月15日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美中貿易談判的壓軸重頭戲,即最後的協議能否順利完成簽署,劇情至今仍然撲朔迷離。美媒週四(3月14日)報導,川習會或推遲到4月份,而川普(特朗普)總統前一日對外表示,他並不急於與北京簽署協議。

據彭博新聞社週四(3月14日)報導,美國總統川普和中國國家主席習近平原定於本月舉行的峰會已經取消。一位不願透露姓名的消息人士對該社說,中國領導人習近平的團隊放棄了在本月底習近平歐洲之行後飛往美國的計畫。但3名知情人士透露的消息表示,峰會有可能改在4月份舉行。另一位知情人士透露,如果雙方達成協議,習近平4月底訪問美國的話,北京希望是一個正式訪問。

此前《華爾街日報》消息說,習近平將於本月底出訪歐洲,結束歐洲行程後,或前往川普在佛羅里達州的海湖莊園,與川普舉行峰會,雙方就兩國之間的貿易爭端做最後的裁定並簽署貿易協議。

但川金二會破局後,《福克斯新聞》爆料說,北京因擔心川普效法在河內的做法,令習近平難堪,所以放棄了3月底的美國之行。川普總統上個月在越南與金正恩舉行的二次朝核談判中,因不滿意朝方給出的答覆,棄金正恩而去,並明確表示在簽署美中貿易協議時,如不滿意結果也會這樣,此舉引發北京的憂慮。

川普總統週三(3月13日)在白宮對記者說的話,也證實了北京的擔心。川普說,他並不急於和北京簽署貿易協議,他也瞭解習近平可能擔心與他會面時,他會放棄簽署協議。他說:「我認為習主席看出我是個協議不好就可以放棄的人。你要知道,這種事情總是有機會發生。可能他不想那樣。」

但川普總統表示,川習會仍有望舉行,也可能是在協議完成後舉行,又或者協議也可以來了再簽,或者在協議基本完成時,留下幾個問題在峰會上敲定後簽署。

對於美國國內一直擔憂川普總統因急於與北京達成協議,會在結構性問題上做出讓步的問題,川普總統週三在白宮對記者說,他並不急於和北京簽署最終協議,除非那是一個對美國來說很好的協議:「我不著急,我想要一個好的協議。這一點更重要。有人說我很著急,但現在我們有數十億美元的關稅進賬,我一點也不著急。對我們來說(協議)必須是正確的,好的協議,否則我們就不要這個協議。」

不過川普總統也聲言,談判進展良好,還是非常有希望達成的,因為北京「非常想要達成一個協議」。在被問及協議中是否包括知識產權保護內容時,川普總統說:「是的,包括。」

據美國之音報導,美國貿易代表萊特希澤週二在國會作證時曾經對議員們說,美中貿易談判可能在幾週內完成。不過他也表示,在一些關鍵性的問題上仍然存在分歧,如果談不攏就不會有協議,關稅也會加上去。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.