共機越中線挑釁?蔡英文下軍令了!(圖)

2019-04-02 11:06 作者: 明思

手機版 简体 23個留言 列印 特大

蔡英文
中華民國總統蔡英文針對共機越中線事件嚴正抗議。(圖片來源:flickr/總統府)

【看中国2019年4月2日讯】(看中國記者明思綜合報導)中國軍方2架殲11戰機日前越過臺灣海峽中線,併進入臺灣西南面空域,持續時間大約有10多分鐘,事件引發各界關注。

總統府人士4月1日表示,總統蔡英文在聽取安全簡報時已指示軍方,「蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間予以強勢驅離,斷絕任何對國家安全的可能威脅。」

中央社消息,共軍週日派出兩架殲11型戰鬥機越過海峽中線,直接對臺挑釁,臺灣空軍增派戰機緊急升空攔截後,共軍飛返中線以西。

4月1日,總統蔡英文召集國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、參謀總長李喜明等首長,就共機事件的最新情勢、國軍應處準備等聽取國防簡報。

隨後,蔡英文在臉書貼文指出,國軍有充分萬全的準備,鞏固2300萬人民選擇自由、民主的生存權利。她已下令軍方:「對於蓄意越過中線的挑釁,必須第一時間強勢驅離。」

「台海中線的穩定,是確保兩岸和平現狀與區域安全穩定的基石。臺灣作為區域中的重要成員,始終善盡國際責任,堅持不挑釁、不製造事端的原則,維持中線及台海的安全穩定。」

蔡英文說,「中國軍方這次刻意越過中線的挑釁作為,是對兩岸現狀的破壞,也是對區域安全的公然挑釁,是國際社會所不能容許。」

她並強調,自己身為三軍統帥,率領國軍肩負起守護國家主權與國民福祉的重任,不但要求國軍強化戰備,也指示軍方,對於蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間予以強勢驅離。

美國方面:北京應停止脅迫

針對中國軍事挑釁,美國在臺協會(AIT)發言人孟雨荷(Amanda Mansour)表示,「北京試圖片面改變現狀,破壞區域和平架構是有害的。中國政府應停止強制脅迫手段,並恢復與臺灣民選政府對話。」

孟雨荷指出,「依據臺灣關係法,美國認為以任何非和平手段影響臺灣未來,包括抵制或禁運,都會受到美國嚴重關切。」

「臺灣是民主政治的典範,也是世界一股良善的力量。美國敦促中國應避免造成對臺灣人民在安全、社會、經濟制度上的危害。」

美國國防部與國務院也於1日先後對臺灣表達關切,國防部發言人伊斯特本強調,「美方反對任何一方旨在改變現狀的片面行動,北京試圖片面改變現況、破壞區域和平架構做法是有害的。」

國務院則以不具名發言人回應與AIT相同的內容評論。

美國白宮國家安全顧問波頓也表示,中國的軍事挑釁將無法贏得臺灣任何民心,只會使各地珍惜民主的人們決心更加堅定,他並重申,「臺灣關係法與我們的承諾明確」。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.