紐西蘭總理訪華 提這個問題令北京很尷尬(圖)


紐西蘭總理雅辛達•阿德恩(Jacinda Ardern)
紐西蘭總理雅辛達.阿德恩(Jacinda Ardern)。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年4月2日訊】4月1日,紐西蘭總理雅辛達.阿德恩(Jacinda Ardern)訪問中國,並在近一天的會晤之中,她與中國國家主席習近平面對面談到禁止華為參與該國5G領域的原因;同時也提及新疆人權等令北京相當尷尬的問題。

根據外媒報導指出,有關中國電信巨頭華為在5G領域沒能獲得紐西蘭情報機構政府通訊安全局(Government Communication Security Bureau,GCSB)的批准一事,阿德恩表示,她已經跟習近平積極地提出這件事了。

去年11月,GCSB宣布將禁止華為參與紐西蘭電信巨頭Spark的5G網路建設。1月14日,紐西蘭GCSB部長利特爾(Andrew Little)也針對華為的質疑做出回應,且清楚地表示,中國《國家情報法》是該國禁止華為的「眾所周知」原因。

阿德恩透露,她已經向習近平概述有關紐西蘭對於華為的決定,也就是依照紐西蘭的明確程序,這個程序決定了如何做出決定,而且還進一步說出目前該程序已經走到哪一步了。

阿德恩在會晤之前,她就告訴媒體,將會向北京表達,紐西蘭對華為的決定並未受到任何政治及外交的影響。

另外,她甚至向習近平面對面提出關於人權問題,特別是與新疆有關的問題,亦即對於維吾爾族穆斯林遭大規模拘留爭議方面。

3月15日,紐西蘭發生了震驚全球的種族主義槍擊案之後,身為紐西蘭總理的阿德恩,將訪華行程從一週縮短至一天。在行程中,她與中國國務院總理李克強會談時,雙方討論了中新自貿區協定升級等問題;隨後再與習近平進行會晤。

其實,阿德恩政府與北京當局的關係一直處於緊張狀態。因為紐西蘭政府曾經公開表達對中國在南太平洋地區影響力升高的憂心;也拒絕了中國電信巨頭華為參與該國的5G移動網路建設的第一輪本地投標。

中國《國家情報法》

2011年10月,有一份被公開的調查報告中稱,美國中央情報局(CIA)披露,在過去三年之內,華為自北京政府獲得了近2.5億美元的資助,用以向中國提供情報服務。

2017年底,中國通過《國家情報法》,要求中國公民和組織在必要時,要與情報部門進行合作。澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)網路專家丹妮爾.卡夫(Dannielle Cave)指稱,此法使得華為等中國企業,無法避免地處在被北京當局控制的境地。

擔憂華為參與5G建設

美國、澳洲及紐西蘭等國家已先後禁止華為參與5G建設。去年11月,《澳大利亞人報週末版》(The Weekend Australian)曾經發表一篇報導指出,澳大利亞國家安全部門官員已經確認,華為公司為北京從事網路間諜活動提供支援。澳大利亞政府出於擔心安全問題,已經禁止華為參與該國新的5G網路建設。

德國和英國也越來越擔憂若使用華為5G設備,將可能衍生出國家安全問題;日本當局也計畫在建置情報系統網路之時,自招標案中排除中國5G廠商華為及中興通訊;加拿大政府亦基於國家安全理由,對於華為進行國家安全審查。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.