天意多重要?愚公移山對人說出這件大事(圖)

典故新解「愚公移山」--謀事在人成事在天

2019-04-05 16:33 作者: 俞元

手機版 简体 1個留言 打印 特大


愚公能不能順利移走大山,其實是要看天意的。天允許,人才能做成!(圖片來源:Pixabay)

《列子・湯問》中有篇寓言故事,年近九十的愚公想要挖平擋在門前的兩座大山。他率兒孫三人上山鑿石頭、挖土,用箕畚運到渤海邊上,一年往返一次。鄰居有個七八歲的孤兒,蹦蹦跳跳跑來相助。河邊有智叟嘲笑說,愚公剩餘的歲月連草都動不了,如何挖動山?愚公說:「我們家一代又一代,子子孫孫無窮盡,怎麼挖不平山呢?」智叟無語。山神聽了,趕緊向天帝報告。天帝感念愚公的誠心,命大力神夸娥氏的兩個兒子背走了兩座大山。愚公出行再也沒有高山阻擋了。

愚公的理念是人力疊加,子子孫孫無窮無盡,一代一代挖山不止。可世間有「相生相剋」的理,潛伏的災難也是疊加的。說不定哪天發生了山崩、山火或泥石流等天災,還有挖山過程中,可能會有巨石滾下或大樹倒下,還有毒蛇猛獸、瘟疫……隨便一個意外,都能讓愚公家族的香火不能延續,都會中斷他們的移山工程。也就是說,愚公能不能挖成,要看天意天允許,人才能做成

毛澤東曾提出「愚公移山,改造中國」的口號,他刪掉了原故事中的「帝感其誠」的天意涵義,掀起「人有多大膽,地有多大產」的大躍進,強調人定勝天、人海戰術,結果因大躍進非正常死亡的中國人,海了去了,有數千萬之多;改造中國的結果是對生態環境的巨大破壞,後患無窮。背離天意、違背客觀規律,眾人越團結、越堅持不懈,最終帶來的災難越大。

愚公移山》的作者列子,是戰國早期的道家代表人物之一。他傳世的一百三十多篇寓言中,有不少是通過故事來講述道家修煉的內涵。愚公的表現也體現了一個修道者的境界。道家修煉講修真,返本歸真。

愚公在移山的過程中,心念純真,沒有一絲雜念。他沒有想自己還能活多久、後代能傳多少代,什麼天災人禍、艱難困苦呀,多長時間才能做完呀,這些人心人念,他一概沒有,做到了「專氣致柔,能嬰兒乎」。愚公能像嬰兒一樣無憂無慮、心平氣和地去挖山擔土,以至於鄰居家七八歲的孩童,歡蹦亂跳地去幫助他。因為他達到了某一層次修煉境界的標準,因此天帝派人幫他拿掉了那兩座大山,掃清了他修煉的障礙。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.