中國區Apple Music 大舉封殺港台異見藝人(圖)


中國區蘋果音樂下架多名港台藝人歌曲
中國區蘋果音樂下架多名港台藝人歌曲。(示意圖/Adobe Stock)

【看中國2019年4月5日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)內地打壓異見力度越來越大,有微博博主透露,香港藝人何韻詩、達明一派、台灣藝人陳昇等的歌曲均被中國區Apple Music下架

新浪微博音樂大V「-另類國度-」3日發文指出,「Apple Music中國區已刪除達明一派的全部專輯。這是繼QQ音樂之後,第二個刪除達明一派作品的串流音樂平台」。

有微博網友指出,目前「達明一派」只剩下一首單曲《你還愛我嗎?》,其他歌曲已經被全部刪除。此外,早前QQ音樂也表明刪除達明一派的作品,目前進入「達明一派」專頁後,會看見3張專輯,但並不完整,而且點進後會顯示「很抱歉,您查看的歌曲已下架」字句。而美國區、香港區、台灣區的Apple Music,達明一派的音樂作品仍可供下載。

此外,其他曾經表達對中共政權相反意見的港台藝人,例如何韻詩及陳昇,都在Apple Music中國區中銷聲匿跡,無論名字還是歌曲都搜索不到。

不少大陸網民在「-另類國度-」的貼文中也表示不滿,有人直言「無語了,連音樂都不放過」、「我們又錯了甚麼,為甚麼懲罰我們不能聽歌」、「真是越來越惡心這個國度」。

「達明一派」的主音黃耀民是香港泛民主派支持者,他曾在2014年公開支持香港佔領運動,並到佔領區聲援抗議人士,隨即被大陸方面中止工作合約。

近年中共對演藝界審查越加嚴重,早前台灣籍藝人歐陽娜娜被質疑「台獨」、她隨即表態「自己是中國人,並堅定支持一個中國的原則」;台灣藝人周子瑜在韓國綜藝節目揮動青天白日旗、也遭中共喉舌《人民日報》及《環球時報》興師問罪、華為並中止了與周的廣告代言合作。

大陸蘋果空有其表?

在美國創辦的蘋果公司素來以系統安全和隱私保障度高見稱,這也是許多人選用蘋果的原因。不過大陸的iCloud服務其實從去年2月就交給具大陸官方背景的「雲上貴州」營運,由國資委派駐監事會進行監管,並經企中國電信的雲端部門接管,引發巨大爭議。

蘋果行政總裁庫克(Tim Cook)當時強調,蘋果的數據資料會進行加密,內地政府不會擁有密鑰,但iCloud在針對內地用戶條款中,列明如果雲上貴州可向執法機構和政府官員披露賬戶信息,甚至刪除相關內容,且毋須通知客戶。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.