中國央行發懵 國債收益率大漲 投資者要當心(圖)

2019-04-07 07:36 作者: 齊俊傑

手機版 简体 0個留言 列印 特大

國債 收益率 投資
國債期貨大跌,這讓市場籠罩了一層陰影。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年4月7日訊】上週中國股市大漲,幾大指數紛紛創出了反彈以來的新高,大家都是心情不錯,但是在另外一個市場,卻暗流湧動,10年期國債收益率在本週也出現了大漲,從3%附近一下拉升到了3.26%。這個漲幅讓中金所的國債期貨主力合約全線大跌,10年期國債期貨主力合約,一週下跌1.47%,這是兩年來的最大單周跌幅,國債期貨大跌,這讓股債雙牛的市場籠罩了一層陰影。

我們不妨還是先來看看,這一週債券市場發生了什麼?國債收益率為何大漲?會不會持續呢。如果要問國債期貨大跌的原因,市場認可的大概有三個:

首先說直接原因,可能跟上週的7年期國債招標有關,一級市場的招標利率遠高於二級市場利率,出現了4-5個基點的明顯的利差,這就導致了大量的長期投資者,賣掉了二級市場去買一級市場,也就是新發的債券,甚至有人進行套保,不但買入新發的一級市場債券,還做空二級市場,我們知道,債券收益率的走勢跟價格是完全相反的,換句話說,收益率上漲,這就導致了價格大跌,而7年期國債,帶動整個國債系列期貨都發生了下跌。

其次,間接原因,這一階段,股市和債市開始爭奪資金,形成蹺蹺板效應,股市漲的好的那一週,往往債券都是下跌的,表現出來的情況就是股市漲而債市跌,市場資金流向股市,所以就會出現流動性緊張。而之前的2週時間,股市出現了調整走勢,這時候,國債收益率才重新下跌。所以資金的擠出效應,也是一個重要原因。

第三,宏觀因素,市場認為,經濟復甦逐漸走上正軌,PMI回升到枯榮線上方,再加上未來CPI物價也有上漲的壓力,豬週期回歸。市場預期,央行多多少少會有所顧忌,央行持續寬鬆加碼的必要性下降,造成了利率債市場承受壓力。

綜合這三方面來看,第一個原因是肯定存在的,第二個原因也存在,最近股債之間的蹺蹺板表現也比較明顯,但第三個原因,我們現在還存在疑問,還要繼續觀察3月份的金融數據,以及4月份的貨幣政策走勢,央行的態度現在大家都只是猜測,他到底怎麼想,誰也不知道。甚至他自己都不知道,也是走一步看一步。

如果現在就讓市場利率急升,那麼對於穩經濟,可是大大的不利。相當於又開始了緊貨幣,那這個政策就有點奇葩了。經濟復甦剛有苗頭,火苗還沒起來就又給澆滅了。這點我們存在比較大的疑問,還需要進一步的觀察。

所以,未來的十年期國債走勢特別的關鍵,也分為三種可能。

第一,如果十年期國債收益率,持續上升,那麼就真的是在緊縮貨幣了,債券就會提前進入熊市,股市的好日子也為時不多。十年期國債收益率現在是3.26%,如果漲過了3.5%,我們可能就要減倉債券,對股市也要開始加強止盈保護。也要超配商品,將商品的比例加到15%。

第二,如果十年期國債收益率,在3.2%附近走平,債市繼續跟股市保持負相關,股市漲他就跌,股市調整,他就復甦,那麼我們維持週期3的判斷,對股債雙牛謹慎樂觀。說明央行還沒有緊縮的意圖,國債收益率的波動,可能只是因為資金爭奪,導致的市場因素影響。

第三,如果十年期國債收益率,短暫反彈後,繼續回落到3%附近,那麼代表,央行的態度沒有改變,繼續維持雙寬週期的判斷,股債雙牛依舊可期。短期擾動,不改長期趨勢。

不過,綜合來看,大家也要有清醒的認識,正如我們在今年第一天所說的,債券市場已經進入了下半場,最肥美的日子已經過去了,今年債券的收益肯定不能跟去年下半年相比,目前配置債券的作用,只是為了防守,而並非是進攻。股市才是進攻的利器,債券只是股市的配重,幫助你客觀上實現低買高賣,所以不要再問我,債券不賺錢怎麼辦?他本來就不是為了賺錢的,而是讓你在出現極端情況下,留有後手。債券還有一個作用那就是牛市預警,一旦債券出現了明顯的熊市,股市的牛市也就快到盡頭了。所以債券的意義非常重大。他甚至是我們投資的指路明燈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.