談香港兩制經驗 學者:台灣連一國都成問題(圖)


滬港學者近日就香港實施「一國兩制」經驗討論「臺灣方案」。有學者表示,香港主權移交前,「一國」不是問題,現在臺灣連「一國」都成問題!
滬港學者近日就香港實施「一國兩制」經驗討論「台灣方案」。有學者表示,香港主權移交前,「一國」不是問題,現在台灣連「一國」都成問題!(圖片來源:CNA)

【看中国2019年4月11日讯】滬港20餘名學者4月10日就香港實施「一國兩制」經驗討論「台灣方案」。有學者表示,香港主權移交前,「一國」不是問題,現在台灣連「一國」都成問題,藍綠都堅持中華民國主權。

據《CNA》報導,「習近平國家統一論述與『兩制』台灣方案」閉門研討會4月10日在上海舉行,由上海東亞研究所跟香港兩岸智庫聯誼會舉辦。

據了解,會中有學者提出,若在台灣實施一國兩制的方案,台灣現有的立法機構、軍隊定位、以及再三強調「主權不容挑戰」的北京,該如何因應台灣民主多元的聲音,這些都需要面對。但與會學者沒提出特定的處理方案,只是拋出了問題。

香港大學政治與公共行政學系的胡偉星教授會後受訪表示,會中討論到港台一國兩制方案是有很大區別的。1997年主權移交前,「一國」對香港不是問題,重點是兩制如何設計;但台灣連「一國」都是問題,無論藍綠陣營都堅持中華民國的主權。

胡偉星說,北京過去很長一段時間的對台政策是「反獨促統」,但是效果並不好。中共總書記習近平在1月2日的對台講話「習五條」,顯示2019年開始是「和平統一的新進程」,不管台灣接不接受都要推動。

胡偉星強調,「這是習近平的政治抱負,但是具體的時間表和路線並不清楚」。

超訊雜誌總編輯紀碩鳴則說,台灣有主權、憲法、軍隊、政黨法,而最重要的是已經實現民主制度,這些都是香港所沒有的,所以習近平提出要「與台灣各界民主協商」,而非直接套用香港經驗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.