因中國施壓驅離台灣代表 涉事捷克部長被撤職(圖)

2019-04-11 12:27 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

布拉格市長賀瑞普(左)與台灣駐捷克代表汪忠一(右)
布拉格市長賀瑞普(左)與台灣駐捷克代表汪忠一(右)。(中央社)

【看中國2019年4月11日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)台灣捷克代表汪忠一上月參加捷克貿易工業部主辦的會議時,遭中國施壓被迫離席,捷克布拉格市長賀瑞普事後發聲批評事件,據悉涉事的捷克貿易工業部長諾娃可娃將被撤職。

汪忠一上月27日應邀請出席捷克貿易工業部國際貿易司舉行的會談,不過中國駐捷克大使張建敏以捷克總統澤曼(MilošZeman)之後訪問中國的行程要脅,要求捷克方面將台灣代表驅離。據悉諾娃可娃當時下令驅趕台灣代表。

捷克議員跨黨派聯署抨擊事件

中央社報導,事件在捷克政壇引發軒然大波,40名跨黨派議員日前聯名致函總理巴比什(Andrej Babis),要求諾娃可娃負起政治責任,眾議院外交委員會也以「外交風波」形容事件。

捷克當地大報《經濟日報》(Hospodarske Noviny)9日用一整版的篇幅刊出汪忠一的專訪,汪表示,事件發生後收到來自捷克各界的聲援,更有民眾撰寫電子郵件表示鼓勵,令自己感到相當驚喜。他指出,過去19年台灣每年都會收到有關邀請、並派人出席會議,他理解捷克當局受到中國強大的施壓影響,因此並沒有向當局提出抗議,也與捷克外交官員進行會談,互相承諾事件不會影響雙邊關係。

汪強調,捷克與台灣都是「小國」,都有與「超強鄰國」對抗的經驗,並且共享尊重人權、及自由民主的價值觀。

《經濟日報》也指出,近期捷克或將進行內閣改組,總理巴比什已經於10日宣布,會將諾娃可娃撤職,捷克各界也普遍認為,驅離台灣代表一事是諾娃可娃下台的原因之一。

賀瑞普:中國承諾多半失信

事實上,3月底布拉格市長賀瑞普訪台時,亦特別提及事件,並表示邀請何人參加會議是主辦國的權利,捷克應該自己作主,「我強烈拒絕驅離任何邀請來的貴賓」。他並指出,中國對外承諾的投資項目多半都失信下場,但台灣對捷克的投資,卻實實在在地在當地創造許多工作機會。

現年37歲的賀瑞普今年1月上任後,就廢除了布拉格過去曾與中國北京市簽署姊妹市協定中的「一中條款」,並表明「市與城市間的交流,應秉持互惠原則,這樣的一中條款僅嘉惠到其中一方,對布拉格來說不公平」。他也高度支持台灣加入世界衛生組織等國際組織,「這點無庸置疑,健康權不應該與政治掛勾」。

此外,捷克朝野對兩岸問題存在普遍共識。例如月前保守派政黨「TOP 09」黨魁波斯皮修(JiříPospíšil)向媒體指出,北京在與布拉格簽訂「姊妹城市」協議至今,仍未兌現「送貓熊」的承諾,並強調TOP 09的立場長期秉持著捷克前總統哈維爾(Vaclav Havel)的精神,「也就是以人權為本」;布拉格市議員奇金斯基(JanČižinský)當時也表明:「布拉格的人權比動物園有沒有貓熊來得重要。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.