阿桑奇——黑客的末路(組圖)

2019-04-14 08:45 作者: 佚名

手機版 简体 0個留言 打印 特大


阿桑奇進入厄瓜多使館之際,絕對沒有想到會一呆就是7年。(圖:Getty Images)

【看中國2019年4月14日訊】2019年4月11日上午,在厄瓜多駐英國大使館藏身約7年的傳奇黑客朱利安·阿桑奇終於被英國警方逮捕。

英國警方聲稱按照引渡法案第73條的引渡許可逮捕阿桑奇,他會被置於威斯敏斯特治安法庭的監管下。

阿桑奇何許人也?

朱利安·阿桑奇,1971年7月3日出生在澳大利亞的湯斯維爾市,由於母親頻繁婚變,父母以經營流動演出公司為業,少年時期的阿桑奇居無定所,甚至不能上學,只能在家接受教育。

童年的阿桑奇是孤獨的,沒有老師,沒有同學,父母也沒有多少時間和他交流。

沒有上學的阿桑奇並沒有成為一個不學無術,頭腦空空的人。

在沒有夥伴的日子裡,他閱讀了大量的書籍,並且在家對面電子商品商店的一臺Commodore 64型電腦上無師自通地學會了電腦編程。後來,母親把他經常租用的一部電腦買下來送給了他。

小說《擺渡者》說,沒有朋友會讓一個人成為一名學霸,因為他除了學習無事可做。

這句話用在阿桑奇身上非常合適。在那臺母親送他的舊電腦上天天鑽研的阿桑奇,不但學會了編程,還學會了破解電腦程序,成為了一位小有名氣的黑客,並獲得了"能夠闖進最安全網路的高級程序員"的稱號。

對於阿桑奇這樣被社會遺忘的少年來說,做黑客是一件非常有吸引力的事情。

一方面可以把人們的目光吸引到自己身上,另一方面成功地黑進大公司、大國政府的伺服器的行為還暗含著我比你們高明的意味。這樣的挑釁姿態適足以報復那個曾經忽略過他們的社會。

1991年,無所事事的阿桑奇侵入了北方電訊設在墨爾本的終端,東看西看。正在阿桑奇為自己能侵入這家大公司的內網沾沾自喜的時候,警察敲開了他的門。

闖了禍的阿桑奇面臨31項指控,面臨最高可達10年的刑期,但他最終化險為夷,僅僅交了一筆罰款就了了這樁官司。

然而,這樁官司卻讓他失去了生命中很重要的東西,那就是他的妻子和孩子。

在網際網路世界裡劍走偏鋒的阿桑奇在生活中同樣不按常理出牌。早在18歲,他就使一位16歲的姑娘為他懷孕生子。

夫妻本是同林鳥,大難來時各東西。在阿桑奇惹上官司之際,他年輕的妻子攜子出走。此事給了他很大的打擊。

1999年,經過三十多次聽證和訴訟後,他和妻子就孩子的監護權達成協議。結案後不久,28歲的他頭髮全部變白。

2006年,阿桑奇和他的支持者一起創辦了維基解密網站,把通過各種手段竊取各個國家和大企業的機密文件公布在網際網路上。

阿桑奇聲稱自己之所以這麼做,是因為透露政府機構的秘密文件有助於監督政府保持清廉,維護公眾利益。

實際上,很難說以曝光各國政府醜聞的行為不是一個童年經歷母親多次婚變、生活顛沛流離、沒有朋友,青年時期又被自己深愛的妻兒拋棄的人對這個世界的報復。

對美國駐阿富汗軍隊9萬多份秘密文件的泄露讓阿桑奇一戰成名。

泄密文件顯示,阿富汗戰爭進展得非常不順利,德國軍隊在面對塔利班士兵時非常幼稚,塔利班已經獲得了導彈,美軍在戰爭中有殺害貧民和記者的行為。

泄密事件讓美國當局焦頭爛額,嚴厲批評阿桑奇此舉是極不負責的行為,將會置美國情報人員和北約軍隊於危險之中。

此後,兩名瑞典女子蹊蹺地指控阿桑奇曾性侵自己。阿桑奇聲稱此事系子虛烏有,是美國政府對自己的陷害。2010年,國際刑警組織發出紅色通緝令,以性騷擾罪的名義通緝阿桑奇。

2012年,專門與西方世界作對的厄瓜多政府決定庇護阿桑奇。自此阿桑奇便藏身於厄瓜多駐英國大使館。

厄瓜多將不再干涉他國內政作為給阿桑奇提供庇護的條件。

老老實實地呆在使館裡等死可不是阿桑奇的做派。

2016年美國大選希拉里競選郵件泄密事件再一次讓阿桑奇處於輿論的風口浪尖。

阿桑奇泄密的文件顯示,民主黨在黨內初選過程中,有意打壓桑德斯,讓希拉里勝出。此舉造成了民主黨的分裂,很多桑德斯的粉絲原本要投票給希拉里,在泄密事件出來後,紛紛改變了主意。

阿桑奇說:我就是要破壞希拉里選舉。

阿桑奇認為,希拉里破壞法律,干涉言論自由,玩弄權術,甚至ISIS的坐大也與她不無關係。

希拉里氣急敗壞,卻也拿他沒什麼辦法。

阿桑奇如同一個調皮搗蛋的小男孩兒,每每在權貴們的盛筵開張之際,打翻餐桌上昂貴的碗碟,讓他們不得安生。 

厄瓜多的庇護形同監禁。

阿桑奇進入厄瓜多使館之際,絕對沒有想到自己會在這裡一呆就是7年。

剛剛進入使館的時候,阿桑奇還高興地告訴朋友,自己在這裡仍然可以辦維基泄密。但厄瓜多當局卻給他提出了不得干涉他國內政的要求。

厄瓜多駐英國使館非常狹小,只有幾間房,阿桑奇剛剛住進去的時候,他的房間裡連淋浴設施都沒有。

後來在他的一再要求下,使館才給他安裝了淋浴設施。

除了偶爾有帕瑪拉·安德森、lady gaga等朋友看望他以外,阿桑奇每日面對的,就是幾個使館工作人員。

一位好心的朋友看到阿桑奇太孤獨,就送給他一隻貓。


阿桑奇(維基解密截圖)

阿桑奇是一個脾氣暴躁的人。

在2010年的一次採訪中,當記者問及瑞典性侵案時,他把麥克風摔到地上,並推門離去。

幽閉的生活使原本性侵暴躁的他變得更加行為乖張。

厄瓜多使館聲稱,他曾經把大便抹在使館的牆上。他私自安裝電子信號干擾設備,還設法屏蔽了使館的安全攝像頭,

終於一度用他來彰顯反美英雄形象的厄瓜多也受不了他了。

在阿桑奇被捕之後,厄瓜多總統萊尼·莫雷諾說:

今天,我宣布正是因為眾多無禮和挑釁的行為,他和他的盟友針對厄瓜多的威脅性宣言和對國際條約的踐踏導致朱利安·阿桑奇先生的庇護不再延續。

他說,阿桑奇的屢屢挑釁讓厄瓜多的耐心達到了極限。厄瓜多的行為是合法的,也盡了人權義務。

有記者問俄羅斯是否打算給阿桑奇提供庇護,克里姆林宮發言人說:他是在倫敦被捕的,所以我不能說什麼。我們當然希望他的權利被尊重。

同樣因為泄密而流亡的愛德華·斯諾登說:這是出版自由的至暗時刻!

阿桑奇說,他不擔心瑞典以性騷擾的名義起訴他,但擔心美國以間諜罪的名義起訴他,那樣他就可能會面臨終身監禁,也就無法繼續自己的維基解密事業了。

但據英國政府說,之所以進入使館抓捕阿桑奇,目的就是將他引渡到美國。

據說阿桑奇早就設想過自己可能會被暗殺或逮捕,將自己掌握的一批最具殺傷力的國家秘密分發給了自己的黑客朋友。一旦身遭不測,他的朋友就會把這些秘密泄露出來。

不知道這些秘密會不會保佑阿桑奇平安。 

一位記者朋友說,阿桑奇與七年前相比,蒼老了許多。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.