中國外貿「風向標」動態:官方稱任務艱鉅(圖)

2019-04-15 22:16 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

廣交會 外貿 貿易戰
中美貿易戰還未平息的情況下,官方稱今年穩外貿的任務艱鉅。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年4月15日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)4月15日,第125屆中國進出口商品交易會(廣交會)在廣州開幕。廣交會被視為中國外貿的「晴雨表」和「風向標」,在中美貿易戰還未平息的情況下,官方稱今年穩外貿的任務艱鉅。

第125屆廣交會4月15日至5月5日分三期舉行。《財新網》報導認為,本屆廣交會採購商到會人數減少,意味著中國下半年的出口形勢不容樂觀。

本屆繼續在第一、三期設立進口展。廣交會新聞發言人徐兵介紹,進口展總面積2萬平方米,設有6個產品區,展位總數1,000個,共有來自38個國家和地區的650家企業參展,有10個國家和地區展團。

中國的民營企業已經成為廣交會最大的參展主體,民營企業已經成為中國對外貿易的主力。2018年民營企業佔全國外貿出口的比重達到48%。本屆廣交會的境內參展企業中,民營企業達到21,126家,佔85.03%。

廣交會被視為中國外貿的「晴雨表」和「風向標」,也是中國商品向外界展示的一個窗口。受當前國際市場影響,中國外貿發展面臨不少挑戰。

據《香港經濟日報》14日報導,廣交會新聞發言人徐兵表示,從一些先行指標,如境外採購商的邀請函申請量、客服諮詢量、酒店訂房率、航空公司訂座率、廣九直通車訂票率等來看,本屆廣交會採購商到會形勢比較嚴峻,預計會面臨一些壓力,今年穩外貿的任務艱鉅。

徐兵14日同時表示,當前中國經濟下行壓力加大,實體經濟困難較多,企業融資難、融資貴問題尚未得到有效解決,同時勞動力和土地等要素成本上升,一些進出口企業經營發展面臨不少困難。

在中美貿易戰未平息的情況下,今年第一季度,中美雙邊貿易額按年下跌15.4%,其中,中國對美國出口按年下跌8.5%,中國對美進口則大跌31.8%。

《每日經濟新聞》報導認為,中美貿易戰確實對廣交會的參展企業和境外採購商到會帶來不確定性。自去年10月第124屆廣交會開始,美國採購商的到會數量就在下滑,今年繼續承壓。廣交會的應對做法是有針對性地對美國採購商進行了營銷活動,展開「精準邀請」。

根據中國海關總署通報,今年第一季,中國外貿進出口總值人民幣7.01萬億元,年增3.7%。其中,出口3.77萬億元,年增6.7%;進口3.24萬億元,年增0.3%。

根據世界貿易組織發布的「全球貿易景氣指數報告」,2019年第一季,全球貿易景氣指數降至96.3,較上一季下滑2.3個百分點,是自2010年3月以來的最低水平。

中國進出口商品交易會(廣交會)

中國進出口商品交易會(China Import and Export Fair),因在廣州舉辦,所以又稱廣交會,創辦於1957年春季,是中國大陸目前規模最大、成交效果最好的綜合性國際貿易盛會,有「中國第一展」之稱,也被譽為中國外貿的「風向標」和「晴雨表」。每年分春、秋兩屆在廣州國際會議展覽中心舉辦。

2006年10月15日,時任中國總理溫家寳在第100屆廣交會開幕式暨慶祝大會上宣布,從2007年第101屆開始,廣交會增加進口展區,中國出口商品交易會正式更名為中國進出口商品交易會。2009年,廣交會取消了針對中國大陸採購商的「進場」禁令,首次開設了「出口轉內銷」專場,當年秋季的第106屆廣交會又首次設立了國內採購中心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.