若過度設計 美軍下一代超級坦克或成陷阱(圖)


美軍坦克(圖片來源:ALI YUSSEF / AFP / Getty Images)
美軍坦克(圖片來源:ALI YUSSEF /AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月16日訊】(看中國記者憶文編譯)目前尚不清楚下一代美軍坦克會是什麼樣子。陸軍建議替換M-1坦克的下一代坦克可能甚至不像傳統意義上的坦克。 國防高等研究計畫署(DARPA)的科學家正在探索看起來更像沙丘車或火星探測器模樣的坦克。

任何坦克的三大最重要特徵都是:火力、速度和機動性。

操作者最需要未來坦克的什麼功能呢?事實上,與汽車車主的想法一樣:可靠性,即易於維修,而不常出現故障。

據美國《國家利益》報導,美國陸軍裝甲排長克拉克(Micah Clark)說,「維護驅動著主戰坦克殺傷力的所有其它組成部分,因為世界上最致命的破損坦克仍然只是一個破坦克。」

世界各國的軍隊正在努力研究如何製造新一代坦克來取代冷戰期間設計的老式坦克,如M-1和T-72。克拉克在英國皇家聯合服務研究所(Britain’s Royal United Services Institute)的一篇文章中表示,問題在於,實際操作這些複雜鋼鐵野獸的人,往往對設計的參與度並不大。

這意味著坦克可能在設計圖紙上很好,但在實際戰場中卻很難修理。 「維護因素通常被認為是移動性的一個組成部分,或者假設易於維護,並與戰車重量成反比,」 克拉克說。 「這種理解維護設計的方式使得物流計算變得更加簡單(即,如果主戰坦克重量更輕,那麼它可以更快地部署,更耐久,並且不那麼頻繁地出現故障)。」

但這些並不符合實際。 克拉克說,如果手頭有備用零件,那麼例行維護問題很少會使坦克擱淺超過1-2個小時。他還指出,正如M1A2坦克目前運作的那樣,其中最常見的問題太多,必須由專人或送到公司進行維修才能修復。

常見的坦克故障包括電氣系統、液壓系統和感測器。一旦失靈,要維修或更換這些複雜的部件,必須撤退到前線後方20-30公里外的支援區域。

克拉克認為,下一個美國主戰坦克只需要相對較小的升級:更好的視覺感測器、防止碎片殺傷裝置,以及阻止反坦克火箭的主動防禦系統。這些預期的改進沒有被誤導,也並不過度。克拉克警告,設計師應該記住,在實踐中,操作者將會不可避免地對損壞的組件進行維修。

目前尚不清楚下一代美國坦克會是什麼樣子。陸軍建議替換M-1坦克的下一代坦克可能甚至不像傳統意義上的坦克。 國防高等研究計畫署(DARPA)的科學家正在探索看起來更像沙丘車或火星探測器模樣的坦克。

顯而易見的是,這並非新問題。從歷史上看,納粹德國可怕的虎式坦克、豹式戰車都是精密的車輛,具有超強的火力和防禦。但它們也是昂貴的,被過度設計的,存在可靠性的問題。美國的M-4謝爾曼和俄羅斯的T-34並不是那麼強大有效,但它們不是那麼複雜,可以大批量生產,也便於維護。

不能被維護的坦克如同紙上談兵。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.